На самой нелюбимой своей работе – в коррекционной школе – я проработала дольше всего. Целых 7 лет. Это место я не могу назвать иначе, как адом. И такое ощущение пришло уже через несколько месяцев после трудоустройства.
Все это время я не уходила оттуда из-за детей. Сначала из-за мальчика, которого мечтала взять в семью, потом – из-за некоторых других любимчиков.
Работать было порой просто невыносимо. Мало того, что дети тяжёлые (сироты-олигофрены), да ещё и начальственный состав давил, как только можно, а про обман с зарплатой напишу отдельную статью. И надо было как-то выживать, чтобы не сойти с ума.
Может быть, и есть в этом мире педагоги, которых не сильно задевает обстановка на работе: пришли, отбыли время и спокойно ушли. Я не из их числа.
Несколько раз я была на больничном у невролога. К концу первого учебного года у меня начали неметь руки. Потом стала болеть спина. Дважды в год мне прописывали физиолечение и массаж. Ставили вегетососудистую дистонию. Забегая вперёд, скажу, что, как только я уволилась, болезнь ушла бесследно. Вот и не верь в психосоматику.
Тем не менее, были на работе и в жизни светлые пятна, без которых я бы не выжила.
Во-первых, в первый же год я открыла для себя новое хобби – школьный театр. Мне нравилось писать и ставить сказки, а,учитывая слабую материальную базу актового зала, приходилось ещё и некоторые костюмы к постановкам шить. Мне это нравилось.
Я самостоятельно (интернета у меня ещё не было) додумалась, как можно смастерить кокошник. Связала первую удачную шапочку – красную (не все сказки я сочиняла, некоторые просто адаптировала под детей). Ставить сказки с таким актерским составом было тяжело, но результат обычно радовал.
Во-вторых, у меня была религиозная отдушина: я посещала службы и ездила трудиться в монастырь. Последнее было не так уж часто, но всегда, как праздник. После этого несколько дней работалось очень легко и даже начальство меня не трогало.
В-третьих, ездила к подругам в гости – обычно тоже на несколько дней. График позволял. Мы читали умные книги и этим отдалялись от детского контингента.
Летом я иногда выбиралась на море. Жалею, что не так часто: отпуск был большой. Просто в ту пору не хватало знаний, как обеспечить себе недорогой отдых.
В те годы по личным обстоятельствам я вела довольно замкнутый образ жизни. Если бы этот ад ждал меня сейчас (в чем я сомневаюсь), то к моим способам релаксации добавились бы следующие:
1. Посещение различных мероприятий в городе, общение по интересам.
2. Личная жизнь.
3. Больше путешествий, хоть даже поездки выходного дня.
4. Прописывание своих проблем.
5. Танцы для себя (дома, без свидетелей).
Список уже увеличился.
Помню, одна женщина советовала перед домашней дверью тщательно выбирать ноги о коврик, символически стирая все впечатления дня.
А у вас какие способы психологической разгрузки?