Одним из самых запоминающихся приятных моментов жизни в СССР являются продукты питания того времени с их не повторным вкусом. К сожалению, многие безвозвратно изменились, однако ничего не мешает нам вспомнить о них. Берите чай, присаживайтесь, мы начинаем!
Бытует мнение, что с распадом Союза изменения в продуктах питания появились лишь в количественной части: на полках магазинов появились иностранные продукты, а также производство частных компаний. Одновременно с ними лежали те же докторские колбасы, пломбир, квасы, но для советского человека они перестали иметь тот самый насыщенный вкус как прежде.
Одним из самых сладких воспоминаний советского времени является мороженное. Современные люди тоскуют по тому самому пломбиру за 20 копеек. В советские года мороженное производилось в большинстве крупных городов, а наиболее известным в ассортименте было мороженное «Каштан», что стоило 28 копеек. Гарантом качества продукта был ГОСТ 117-41, согласно которому в состав мороженного могло входить только настоящее коровье молоко. На сегодняшний день такое мороженное является редкостью.
Небось не было в Союзе дитя, которое не пробовало любимое сгущённое молоко. Помните легендарную банку с бело-сине-голубой этикеткой? Она стала не просто легендой, а символом Советского Союза. Интересный факт: сгущенное молоко пришло к нам из армии. Сгущенка использовалась в рационе солдат, так как была весьма калорийным продуктом.
Да, в советское время прилавки магазинов не были переполнены разными видами колбас, однако несколько разновидностей найти было можно. Из них самой популярной была «Московская», которая исчезла с полок после распада СССР. Безусловно, такой продукт существует и сегодня, но качество и вкус уже другие. Тем более, приготовление такой колбасы требует строгих соблюдений ГОСТа, выполнить которые не каждый решится.
Ещё один вид популярной в Союзе колбасы – докторская. Её имя связывается с именем Анастаса Микояна (о других его достижениях мы писали тут). К сожалению, пик популярности колбасы упал ещё до распада, но само производство высокого качества закончилось после 90-х годов. Придуманная ещё в 30-х годах колбаса называлась «докторской» из-за использования её в меню больниц и санаториев.
Ещё в дореволюционной России мясо из жестяной банки пользовалось популярностью, а в года Советского Союза производство консервы работало на полную мощность. Тушенка была частым гостем на семейном столе и в столовых. Во время Великой Отечественной войны именно этот продукт доставляли в СССР по ленд-лизу. И, хотя производство после войны восстановилось, тушенка всё ещё была в дефиците.
На этом ещё не всё! Скоро выйдет наша вторая часть подборки. А пока, вы можете оставить комментарий с вашим мнением о советских продуктах. Нам очень интересно будет прочитать! Подписывайтесь на канал и следите за выходом статей!