Сегодня я хочу поразмышлять на тему нового лимита на легионеров "8+17", который вступит в силу с нового сезона. Лучше он прежнего "6+5" и нужен ли вообще лимит на иностранцев в РПЛ? Статья, конечно, не совсем про ЦСКА, но тема наболевшая и касается всех российских клубов, в том числе и ЦСКА.
Что изменится в ЦСКА?
Если не будут продавать Влашича, то практически ничего. Откажутся от услуг двоих из четверки - Нисимура, Гогуа, Шарлия, Сантос. Если будет куплен новый легионер, тогда троих. Не думаю, что их потеря будет болезненной, хотя потенциал Сантоса до сих пор загадка.
Лучше ли этот лимит прежнего?
Мне кажется, что новый лимит мало отличается от прежнего. Тренерам, конечно, будет удобнее - не надо ломать голову с подсчетом легионеров, которых можно выпустить на поле. А то мы помним, как просчитались в "Зените" и получили техническое поражение:-) Общее количество легионеров немного уменьшится, команды избавятся от лишних ( у которых они есть), но думаю, что в большинстве матчей на поле все равно не будут играть 8 иностранцев - когда-то по тактическим соображениям, когда-то из-за травм и дисквалификаций.
Нужна ли полная отмена лимита?
Сторонники полной отмены говорят о том, что рынок должен быть честным и конкурентным. И пусть русские игроки доказывают, что они сильнее. А то зарплаты получают большие, а отдачи никакой - русский паспорт, как броня, дает место в составе. Резон в таких рассуждениях есть, но при одном условии - если трансферы перестанут финансироваться из госбюджета. В противном случае отмена лимита принесет пользу только агентам и другим людям, которые имеют с этих трансферов материальный профит. А РПЛ превратится в проходной двор. Многие помнят прецедент, когда в середине нулевых в стартовом составе московского "Динамо" на поле вышли одиннадцать португальцев. А также мы помним успехи того "Динамо" - никакие. Пока человек тратит не свои деньги и фактически ни за что не отвечает, эффективной селекции не будет.
Каким должен быть лимит? (мнение автора)
При условии, что клубы будут тратить на легионеров заработанные, а не выделенные из бюджета деньги, в идеале - никаким. То есть, почти никаким. Конечно, должны быть условия по доморощенным футболистам, это присутствует и почти в безлимитной Европе. Но до этого российскому футболу пока далеко. Поэтому, на мой взгляд, сейчас лимит надо не ослаблять, а ужесточать.
Я считаю, что качество легионеров, играющих в РПЛ, резко упало из-за их количества и бездумной траты бюджетных средств. Вместо того, чтобы развивать юношеские академии и клубные инфраструктуры, клубы покупают иностранцев, класс которых в большинстве случаев вызывает сомнения. ЦСКА, конечно, не разбрасывается деньгами, но положа руку на сердце, кто из легионеров, кроме Николы Влашича сейчас соответствует уровню еврокубков и даже задаче туда попасть? Легионер должен быть, как минимум не слабее российского игрока. Зачем нам десять и даже восемь иностранцев? Может лучше иметь трех-четырех, но качественных? И не стоит бояться, что молодые российские игроки перестанут прогрессировать. Они как раз будут прогрессировать рядом с сильными легионерами, а не с второсортными, или скитаясь по арендам заштатных команд. Надо только остановить бешеный рост зарплат, чтобы молодые футболисты именно зарабатывали свои деньги, а не получали их. Чтобы стремились к высоким целям - добиваться успехов в еврокубках, попасть в сборную России, попробовать себя в сильном зарубежном клубе. При желании все это можно сделать. А на данный момент я считаю, что лимит легионеров должен быть таков - четыре в заявке. Это оптимальная цифра - по числу линий в команде. А когда наш футбол начнет выздоравливать, вот тогда и поговорим об отмене лимитов.
Ностальгический экскурс в недавнее прошлое
Я с ностальгией вспоминаю времена, когда в футбольной Европе еще не правили большие деньги и "Милан" с "Интером" были итальянскими, "Бавария" немецкой, а "Манчестер Юнайтед" английским. Клубы имели право иметь в своих заявках не более четырех легионеров и трех на поле. Сейчас Европа пошла другим путем, но не думаю, что это нравится всем болельщикам. Не понимаю, как например, португалец может болеть за "Бенфику" с одним португальцем в основе, или англичанин за "Арсенал", в котором нет ни одного даже британца (был такой случай). И не тошнит ли уже итальянцев от восьми подряд титулов "Ювентуса", а испанцев от "Реала" с "Барселоной", сменяющих друг друга? Понятно, что из-за огромных денег, крутящихся в Лиге чемпионов, и клубы, и чиновники УЕФА готовы на все, но что-то мне подсказывает, что эта война кошельков болельщикам скоро опротивеет. Да, действует пресловутый финансовый фэйр-плей, но всем понятно, что он не решит проблем. Если семь-восемь клубов-олигархов будут бороться между собой, то такой продукт людям очень скоро станет неинтересен.
Я немного отвлекся от темы статьи, но на самом деле говорю это все для того, что не стоит приводить аргументы, мол, давайте сделаем, как в Европе - у них нет лимитов, значит и мы отменим. Не все, что делается в Европе, правильно.
Оптимистический эпилог
Но Бог с ней, с Европой, а нам надо решать свои проблемы. И чем скорее, тем лучше. Последние результаты наших клубов в Европе показывают, что пришла пора очень больших перемен. И не надо говорить, что футбол в России будет всегда убыточен, уже сейчас есть примеры. ЦСКА, "Краснодар" и отчасти "Спартак" - частные клубы. В ФНЛ великолепный пример существования не на шее государства показывает "Чертаново". Есть еще "Чайка" из Ростовской области, да и "Торпедо" пытается построить современную модель. Рэпер Баста пытается запустить процесс возрождения ростовского СКА. Конечно, никто не говорит, что клубы должны отказываться от спонсорских и рекламных контрактов - это один из источников дохода во всех клубах в мире. Но все должно быть разумно, футбол должен стать нормальным и честным бизнес-проектом, а не средством для распилов и откатов. Я верю, что это вполне достижимая цель.
Спасибо за внимание. Как всегда, жду ваших мнений в комментариях.
Подписывайтесь на канал - будет много интересного из жизни футбольного клуба ЦСКА. Если вам нравится канал, то оказать помощь в его развитии можно ЗДЕСЬ.