Найти в Дзене
мамаru

Почему я стала подбирать профессию для своей четырехлетней дочки.

Дочка дизартрик. Слушая мамочек, чьим детям тяжело даётся учеба, я поняла, что ребенку нужно какое-нибудь увлечение, помимо школы.

Отдавать все силы и всю энергию ребёнка на школьную программу мне не хочется. К тому же учителя, судя по мамским группам, не особо жаждут подстраиваться под детей, которым тяжелее остальных.

Конечно до школы у нас ещё есть время, но я уже готовлюсь к тому, как буду объяснять ребенку, что оценки это не главное.

Дабы не загнать ребёнка в вечные неудачи, подбираю увлечения уже сейчас.

Мне, как наверное любой маме, очень хочется, чтобы дочка чем-то сильно увлеклась. На сегодняшний день ей нравятся все секции на которые она ходит. Пока, в силу возраста, везде легко. Как пойдёт дальше не знаю, но предполагаю.

На танцы ходим, чтобы хоть как-то проработать координацию тело, уметь повторять движения и запоминать последовательность. Успехи есть, пусть и незначительные. Но на более менее любительский уровень вырулить не получится, особенно на фоне других детей. Скорее всего через пару лет в любых танцевальных секциях нам скажут «adios».

Нравится дочки петь. Так без нормальной дикции навряд ли получится достичь успехов.

Спорт профессиональный под запретом из-за здоровья. Физкультурой и йогой занимаемся и не бросим до 18 лет точно, но это очень тяжёлая работа, никак не увлечение для души.

Самое любимое у дочки и на что я возлагаю большие надежды, как увлечение в школьные годы - это плавание. Там не нужны ни координация, ни речь.

-2

Как-то я всерьёз задалась вопросом, кем всё же становятся дизартрики. Где им легко, где их среда. Оказалось дизартриков много среди актеров. Никогда бы не подумала, но это так. Наверное родители будущих актеров хотели улучшить речь детей и у многих значит это получилось.

Есть преимущества у нас перед сценой: громкий голос и мимика, которую мы усердно развиваем из-за неразборчивой речи. И как бонус, в театральных студиях учат говорить. Оратором дочке не стать, но по крайней мере там над этим работают. Рассчитываю, что к школе все звуки автоматизируются и уже можно будет пойти в театральную студию.

Кстати театральные кружки советуют и логопеды. Там тренировка мышц лица проходит не в такой принужденной форме, как на занятиях с логопедом. Гримасничать легче на сцене вместе с другими детишками, чем за столом перед зеркалом наедине с педагогом. Второй большой плюс: есть движения, но не на таком высоком уровне, как на различных танцах.

В-третьих, там надо запоминать текст. Для дизартриков это самое не любимое, так как тданный навык тяжело даётся. А как известно, если не получается, значит над этим надо усерднее работать.

Я в свою очередь буду надеяться, что к школе у дочки появится любимое занятие, которое будет греть душу.