Бывают в жизни ситуации, когда возникают проблемы со своевременным внесением платежей за кредит. Никто от этого не застрахован: уволили с работы, внезапно заболел и пришлось посидеть на больничном, не рассчитал бюджет в конце концов и т.п.
Что же происходит дальше после того как вы перестали платить?
Данные о просрочке Банк сразу же передаёт в различные кредитные бюро страны. Прозвон неплательщикам обычно начинается после двух месяцев неуплаты. Но могут и вовсе не звонить, а быстренько перепродать ваши долги в коллекторские агентства. Статистика в банке превыше всего. Никто не хочет остаться без премии.
И вот вы уже оказались на просрочке и в страхе соображаете, что же будет дальше и куда бежать.
Поясняю на примерах, чтобы развеять чьи-то опасения. Я работала в четырех разных банках и везде плюс/минус одинаковая кредитная политика на этот счёт.
1) Просрочка от 1 до 29 дней
Обычно, если вы имеете в своей кредитной истории просрочки от 1 до 29 дней в месяц, то банки на это закрывают глаза. Так как возможно у вас была техническая просрочка и платёж вовремя не поступил на счет. Некоторые банки этим грешат. Скоро напишу пост о банке, который испортил кредитную историю моему супругу из-за своих технических проблем.
В общем, если у вас таких просрочек было несколько, то многие банки вас примут на кредитование.
Но есть некоторые очень принципиальные банки, которые откажут. Но благо, что таких немного. Хотя аналитикам этих Банков пора бы понять, что заемщик на просрочке - это дополнительная прибыль банку. Тем более если видно, что этот кредит давно закрыт и по другим кредитам с оплатой всё в порядке.
2) Просрочка 30 дней +
Если просрочка начала перетекать за 30 дней, то ожидайте или отказов банков, или прийдется письменно объяснять новому банку в связи с чем была допущена просрочка - и не факт, что это объяснение удовлетворит новый банк.
Чтобы с такой просрочкой получить новый кредит прийдется изрядно попотеть и побегать по разным банкам.
Одобрение вероятнее всего будет по залоговым кредитам(ипотека, автокредит, потреб под ипотеку) и в банках с повышенной % ставкой по кредитам.
3) Безнадежный, списанный долг
Если у вас в анамнезе был кредит, доведенный за неуплату до суда или списанный банком как "безнадежный", то получить кредит в других банках будет невозможно. Даже, если вы поменяете фамилию.
Однако и здесь есть маааленький, но выход. В некоторых банках есть КРЕДИТНАЯ АМНИСТИЯ. Относится она обычно к древним кредитам десяти летней давности и старше. Да, вашу заявку с негативной кредитной историей могут взять в работу, но объяснения о причинах неуплаты прийдется предоставить.
Если всё подытожить, то негативная кредитная история для каждого банка своя. Но в среднем по палате, если вы имеете просрочки по кредитам 30 дней +, то есть если просрочка перетекла на второй месяц, то это отрицательная кредитная история.
Однако не следует отчаиваться.
Сейчас во многих банках индивидуальный подход к заёмщику. Рассмотрение заявлений на кредит становится всё более лояльным и банки не спешат отказывать заёмщикам, особенно, если кредит залоговый.
Ваша задача - ходите и подавайте заявки в разные банки пока не получите одобрение. Это все равно бесплатно. Если знаете, что были просрочки и они были длительные, то ищите банки, где более высокие % ставки. Наверняка там более лояльны к негативной кредитной истории. Однако ни в коем случае не связывайтесь с МФО. Лучше пересмотреть свои хотелки и начать жить по средствам, чем потом бегать от коллекторов.
Надеюсь, что моя статья для кого-то оказалась полезной.
Всем добра!