Доброго времени суток! Вы попали на канал Специальные службы, на котором разговор ведется об истории спецслужб.
В 1569 года Великое княжество Литовское и Королевство Польское заключили межгосударственную унию в городе Люблине. Федеративное государство, образованное участниками, получило название “Речь Посполитая”, что означало “общее дело”. Это был поворотный пункт истории ВКЛ и Короны и одновременно уникальный европейский проект. Кроме Германии, на континенте тогда просто не существовало мультинациональных стран с выборной системой законодательной власти и ненаследуемой монархией. Важно учесть, что союзники при это сохранили ключевые признаки независимости: органы управления, финансовую систему, собственное законодательство и вооруженные силы.
Более двух веков Речь Посполитая являлась одной из крупнейших держав Европы и достаточно долго --- самой крупной, имея территорию без малого 1 миллион квадратных километров.
Некоторые из конфликтов того времени по масштабам напоминали жестокую стихию и вполне моги бы обернуться непоправимой катастрофой, когда вместе с людьми, территориями и материальными ресурсами утрачивалась независимость. Люблинская уния изрядно нивелировала подобную вероятность. Это касалось угроз как с Запада, так и с Востока.
Так, воцарение в Московском государстве Ивана IV, прозванного в народе Грозным, обернулась небывалой военной экспансией. Борьба развернулась не только за территории княжества. В описываемый период оно претендовало на роль главного объединяющего центра славян, его народы являлись прямыми наследниками духовной и материальной культуры Киевской Руси, притом постоянно обогащаемой западными традициями. Основное население ВКЛ составляли русины (вовне их звали литвинами), а жемойты (предки современных литовцев) составляли лишь толику от него. Старославянский (или старобелорусский) язык являлся в Княжестве государственным (лишь в конце XVII века тот же статус обрел польский). Греческая вера вполне уживалась с римской и иудейской, существовали также и языческие анклавы. Примечательно, что титулатура высшего правителя ВКЛ включала название “Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных”.
Все это, безусловно, вызывало глубокую ревность царского двора. Иван Грозный продолжил начатое великим князем Иваном III “собирание земель”, изобретательно подведя под него идеологическую базу: русское государство объявлялось единственным правопреемником Киевской Руси и прочей “старины”, оплотом православной веры. Впоследствии это стало прекрасным прикрытием для захватнических походом и распространение расхожего мифа о “законном возвращении” якобы “своего”, исконно Москве принадлежащего.
Получилось или нет --- узнаем в следующих статьях.