Мысли вслух.
Когда смотришь на программу телепередач или краем уха иногда цепляешь "громкие" анонсы очередных светских хроник или очередного шоу об откровениях какой-нибудь "звезды" шоу-бизнеса устало думаешь про себя - а ведь кому-то это интересно и ведь будут смотреть, особенно молодое поколение.
По центральным и не только телеканалам с утра до ночи крутят голливудские фильмы пропагандирующие отсутствие каких-либо ценностей в большинстве случаев.
Что мы имеем.
Много ярких и красивых картинок другой жизни, внедрения в мысли и сознание неокрепших молодых умов того, что вот в одночасье можно стать известным, что голоса и движения телом - это самый лучший способ стать известным и богатым, что этого стоит добиваться в жизни.
Что главным в жизни любого человека должно быть - стремление обогатиться любой ценой.
Что есть стадо и есть уникальные люди - миллионеры, миллиардеры, которые в одиночку смогли заработать колоссальные состояния и могут за деньги делать, что угодно.
Что имея деньги - в жизни можно все...
О ценностях.
Уважение к старшим, семейные ценности, труд как самоценность становятся атавизмами и лишним багажом на жизненном пути...
Недаром историки любят повторять - не зная прошлого, мы теряем настоящее.
История героя.
В этой статье расскажу небольшую, но по моему мнению, достойную внимания, историю жизни обычного человека труда - Мишакова Семена Егоровича.
Деревня Сорокино, Ртищевский район, Саратовская область, оттуда родом Семен Егорович, там прошли его детство и юность.
Затем Белая Калитва, Ростовская область, с 1927 года работа грузчиком на каменном карьере и затем начал работать в тресте "Богураевуголь" на шахте № 10.
Семен Егорович воевал в Гражданскую и Великую отечественную, был дважды ранен, награжден медалью "За отвагу", 2 орденами Ленина, другими медалями.
Его вклад.
Много лет, до войны и после работал в тресте "Богураевуголь" забойщиком на шахте № 19, стал организатором стахановской школы, учил молодых шахтеров лучшим методам и приемам работы. Личным примером показывал, как можно добиться высоких результатов.
1946 год - Семен Егорович перевыполнил план на год по добыче угля на 40 процентов.
1947 год - перевыполнение на 64 процента.
1948 год - на 69 процентов.
Мишаков давал больше угля для разрушенной послевоенной страны, знал и понимал, что от личного вклада каждого и его лично зависит насколько быстро страна встанет на ноги, что добытый им уголь - это тепло в домах и энергия на заводах.
В 1948 году за увеличение добычи угля, восстановление и строительство угольных шахт, внедрение передовых методов добычи, позволивших значительно увеличить производительность труда Мишаков Семен Егорович был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Эпилог.
К сожалению, сведений о дальнейшей судьбе шахтера нет, но мы должны знать и помнить судьбы людей труда, их приводить в пример, о них нужно показывать и рассказывать.
Если кто знал этого человека, напишите, и я дополню рассказ об этом человеке труда.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.