Фоторепортаж Юлии Артемьевой
22 ноября на базе Лисинского лесного колледжа (пос. Лисино-Корпус Тосненского района) состоялась конференция по итогам реализации проекта Президентского гранта «Развитие программы дополнительного образования «Первая Помощь» Российского Красного Креста на территории Ленинградской области.
В работе конференции приняли участие Председатель Президиума областного «Красного креста» А.А. Лобжанидзе, исполнительный директор областного «Красного креста» Н.В. Зубкова, Руководитель Регионального отряда волонтеров А.Н. Муравьев, председатели районных отделений, специалисты "Красного креста", волонтёры. Среди приглашенных - Председатель Комитета по печати и связям с общественностью ЛО К.Н. Визирякин, представители Общественной палаты Ленинградской области М.Е. Барыгин и Г.В. Куликова, представители многих государственных учреждений Тосненского района, партнеры проекта, представители СМИ.
Для реализации данного проекта Ленинградским областным региональным отделением РКК был создан Региональный учебный центр Первой Помощи, который первым в Северо-Западном Федеральном округе получил аккредитацию Российского Красного Креста и Лицензию на право деятельности. В рамках проекта создаются и обучаются отряды волонтеров Первой Помощи в каждом муниципальном районе области на базе местный отделений РКК – структурных подразделений Ленинградского областного регионального отделения. Инструкторы Первой Помощи ЛОРО «Российский Красный Крест» - это квалифицированные специалисты, имеющие Сертификаты международного образца. Цель курса – распространение необходимых знаний и навыков по оказанию первой помощи в случае возникновения неотложной ситуации, для того чтобы облегчить боль, снизить серьезность последствий травм и увеличить шансы на выживание Теоретическое и практическое содержание курса рассчитано на то, чтобы научить слушателей распознавать неотложные состояния и творчески пользоваться полученными знаниями в любой ситуации. Большое внимание уделяется профилактике заболеваний и травматизма, а также мерам обеспечения личной безопасности. Программа Первой помощи РКК рассчитана на широкий круг людей, не имеющих медицинского образования.
- Российский Красный Крест на протяжении 152 лет является социально значимой общественной организацией в России, занимающейся гуманитарной деятельностью, - начал приветственное слово Председатель Президиума «Красного креста» Арчил Алексеевич Лобжанидзе. - С момента зарождения организации и по настоящее время, оказание первой помощи, а также обучение волонтеров и населения основам оказания первой помощи – одна из основных задач, которые выполняет наша организация. С 1995 Российский Красный Крест осуществляет долгосрочную программу по обучению первой помощи населения. За это время было обучено более 40 тысяч человек. Наша задача в рамках проекта обучить волонтеров Первой помощи РКК, перед которыми поставлена задача проводить информационные и практические тренинги по Первой Помощи с различными категориями граждан в районах области. Также наши отряды обучаются реагированию на ЧС в рамках Базовой программы Первой Помощи.
РКК является членом Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), единственной неправительственной организации в мире, которая систематизирует опыт оказания первой помощи, а также публикует рекомендации по оказанию первой помощи. Данные рекомендации являются результатом обобщения выводов большого количества исследований ведущих специалистов в области эффективности первой помощи, а также результатом анализа богатого опыта волонтеров, спасателей, парамедиков и медицинских работников в области оказания первой помощи, как в чрезвычайных ситуациях, так и в повседневной жизни. При составлении программы обучения первой помощи, Российский Красный Крест опирается как на требования российского законодательства, так и Международные рекомендации Международной Федерации КК и КП по первой помощи.
- Важность этого проекта и всей многогранной деятельности областного отделения Красного Креста в нашем регионе невозможно переоценить. Благодаря проекту, молодежь Ленинградской области присоединилась к огромной армии добровольцев, которые под эгидой нашей организации по всему свету постоянно спасают жизни людей. Полученные в ходе проекта и переданные дальше по «цепочке добра» знания и навыки оказания первой помощи очень важны, ведь именно в первые минуты после ЧП можно спасти здоровье и даже жизнь пострадавшему. Правильно оказанная первая помощь является решающим фактором при спасении жизни, сокращает время лечения и способствует быстрейшему заживлению ран. Поэтому труд каждого из добровольцев, ваш вклад в спасение людей – поистине бесценны, - подытожил Арчил Алексеевич.
Как рассказала присутствующим на конференции исполнительный директор ЛОРО РКК по реализации проекта Президентского гранта Наталья Васильевна Зубкова, проект призван сформировать и развить на территории Ленинградской области концепцию программы дополнительного образования «Первая помощь» Российского Красного Креста на базе созданного Ленинградским областным региональным отделением ООО РКК Регионального учебного центра Первой Помощи.
В рамках реализации проекта были проведены совещания в муниципальных районах Ленинградской области, определены графики проведения обучения волонтеров на местах согласно этапам разработки проекта.
За год было обучено сто восемьдесят два волонтера в восьми районах, проведено обучение трех инструкторов ПП (в настоящее время их девять) по усовершенствованной программе обучения инструкторов. Одним словом, можно уверенно сказать, что создана полноценная база добровольцев-волонтеров.
За время существования проекта был запущен сайт Ленинградского областного регионального отделения РКК, внедрено персонализированное мобильное приложение Первая Помощь, учитывающее геоданные местонахождения волонтеров в Ленинградской области.
- Очень важно чтобы люди, умеющие оказывать первую помощь, были в каждой семье, среди соседей в каждом доме, в каждом учебном заведении, в трудовых коллективах, - отметила в своем докладе Валерия Дмитриевна. - Статистика показывает, что около 70% людей, пострадавших от травм, погибают из-за неоказания им необходимой первой помощи. Правильные действия в течение первых 3–5 минут повышают шансы на выживание более чем в 50% случаев. Существует много мифов по оказанию первой помощи - например, постучать по спине, если человек подавился; ожог помазать маслом; обмороженное место растереть снегом; запрокинуть назад голову при носовом кровотечении, дать нашатырь при обмороке и т.п. Все это может только ухудшить положение пострадавшего. Хочу выразить глубокую благодарность волонтерским отрядам, каждому волонтеру за неоценимый вклад в развитие проекта, за помощь в реализации мероприятий, за достижение общих результатов! Каждый волонтер, которого мы обучили, каждый, кто принимал активное участие в организации мероприятий, кто делился своим опытом с нами, кто распространял полученные знания в социальных сетях внес свой существенный вклад! Спасибо Вам за Вашу работу! И хоть на сегодняшний день, мы завершаем президентский грант, однако особую социальную миссию – обучение населения Ленинградской области навыкам оказания первой помощи, мы продолжаем выполнять и собираемся только приумножать.
Руководитель Регионального отряда волонтеров Ленинградского областного регионального отделения Российского Красного Креста Алексей Николаевич Муравьев в своем выступлении отметил, что главным мероприятием реализации проекта стал Первый слет волонтеров Первой помощи Красного Креста Ленинградской области, который был высоко оценен Центральным аппаратом Российского Красного Креста в Москве и сообществом Российского Красного Креста Северо-Западного федерального округа.
- На Слете были смоделированы реальные чрезвычайные ситуации, где обученные волонтеры демонстрировали свои навыки и умения, приобретенные во время обучений, а также тренировались работать в команде, - рассказал Алексей Николаевич. - Для Регионального учебного центра Слет стал новым способом оценки и мониторинга уровня знаний обученных волонтеров. Сводный отряд волонтеров Первой Помощи РКК принял участие в четырех региональных фестивалях и слетах.
Обученные волонтеры под руководством инструкторов проводят информирование населения и распространение знаний о программе Первая помощь в Ленинградской области. Программа «Первая помощь» Российского Красного Креста соответствует самым последним международным и Российским стандартам, выработанным ведущими мировыми организациями в области первой помощи, реанимации и неотложной медицины.
- В настоящее время продолжаются курсы обучения и тренинги волонтеров Первой Помощи РКК в муниципальных районах области. На 2020 год планируется создание и обучение волонтерских отрядов РКК во всех оставшихся районах области, - подытожил Алексей Муравьев.
От имени депутатов Законодательного собрания участников конференции регионального отделения Общероссийской организации «Российский Красный Крест» по итогам реализации проектов президентского гранта «Развитие программы дополнительного образования «Первая помощь» Российского Красного Креста в Ленинградской области» поприветствовал в письме Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Законодательное собрание Ленинградской области принимает активное участие в развитии и поддержке добровольческого движения в нашем регионе. Год назад был разработан и принят соответствующий закон, который законодательно закрепил статус добровольческих организаций, организаторов добровольческой деятельности и добровольцев, а также установил требования, которым должны соответствовать эти организации и лица. Были определены полномочия органов государственной власти в регионе в сфере поддержки добровольчества.