Найти тему
Историзм

Предавшие Родину. Причины массового предательства в СССР

Среди дискуссионных вопросов, связанных с историей Великой Отечественной войны, особое место занимает непростая тема коллаборационизма - сотрудничества советских граждан с оккупантами. Градус споров здесь весьма высок, что неудивительно, так как проблема сильно политизирована.

Предательство в СССР, ненависть к власти, страх войны
Предательство в СССР, ненависть к власти, страх войны

Победа над фашистской Германией продолжает оставаться важнейшей составляющей нашего мировоззрения, поводом для гордости за подвиг предков. Поэтому в нелегкой борьбе тех, кто убеждает россиян в том, что гордиться им нечем, истории предательства и трусости являются важным аргументом, доказывающим, что наши деды и прадеды в массе своей:

- советскую власть ненавидели;

- воевать за Родину не хотели;

- твердых моральных принципов не имели.

Каковы были масштабы коллаборационизма

Накануне вторжения в СССР верхушка Третьего Рейха была уверена в том, что Советский Союз - "колосс на глиняных ногах". По замыслу Гитлера, потерпев нескольких крупных поражений, лишенная внутреннего единства страна должна была прекратить сопротивление, а среди местного населения вообще и политической верхушки в частности неизбежно нашлись бы люди, готовые сотрудничать с оккупантами.

Планы эти, как нам всем известно, столкновения с реальностью не выдержали.

Хотя нельзя не отметить, что данные о количестве перешедших на сторону врага впечатляют (хотя и сильно различаются в зависимости от выбранных источников и методов подсчета). Не менее полутора миллионов советских граждан пошли на сотрудничество с немцами. Почему же это не привело к поражению СССР?

Причины и характер коллаборационизма

Начнем с того, что переход на сторону врага - явление для войны обыкновенное. Это происходило в древние времена, происходит и сегодня. Особенностью Великой Отечественной является прежде всего масштаб явления, обусловленный глобальным характером конфликта. Только в ряды Красной армии было призвано 34,4 млн. человек. Естественно, среди них были очень разные люди.

Миллионы советских солдат оказались в немецком плену. Их положение было очень тяжелым, так что для кого-то сотрудничество с немцами казалось единственным способом выжить.

Это же в определенной степени относится и к мирным жителям. За первые месяцы войны Вермахт смог захватить огромные территории, где остались десятки миллионов граждан СССР. Голод, нужда, разочарование от поражений Красной Армии, страх за собственное будущее - вот, что вынуждало простых людей идти к немцам.

Конечно, в огромной стране было немало и тех, кто искренне ненавидел Советскую власть - идейные антисоветчики или пострадавшие от несправедливых репрессий граждане. Для них коллаборационизм стал осознанным моральным выбором.

Однако показательно и другое. В отличие от стран западной Европы, где безо всяких угроз немцы набирали целые добровольческие легионы, процент идейных сторонников Третьего Рейха в Советском Союзе был крайне невысок. Понимая, что многие перешли на их сторону только под давлением обстоятельств, немцы не доверяли "унтерменшам". Действительно, значительная согласившихся на сотрудничество при первой возможности покидала позиции и скрывалась.

Ну а упорство, с которым сопротивлялись бойцы Красной Армии, гитлеровцы смогли оценить уже в первые дни войны. Победителям Польши и Франции сразу стало ясно, что здесь их ждет.

А что думаешь ты по этому поводу? Оставляй свой комментарий и подписывайся на канал!