Вышедшее накануне расследование московского штаба Навального про служебное жилье депутатов Мосгордумы от «Единой России» только на первый взгляд кажется обличающим коррупцию в мэрии и человеческие пороки, но это суждение весьма поверхностно. В действительности, вопрос, конечно, стоит куда шире. Он уже не о том, кто и сколько украл, суть уже давно вышла за границы закона или социального одобрения, искусственное разделение на чернь и нобилитет больше не вызывает особого отторжения. Но вот что действительно интересно — добавить в эту гофмановскую сатиру немного драматургии.
Одно дело быть, к примеру, Игорем Ивановичем Сечиным: куда ни глянь — наполеоновские планы. То в каком-нибудь регионе компанию поглоти, то в Госдуме закон протолкни, то у Путина льготы выпроси, то добейся, чтобы их Минфин внес — дел невпроворот, да ещё и бесконечные аппаратные баталии в администрации президента, международные соглашения… Клоачный мир, где вокруг снуют одни шакалы. Я бы, честно, так жить, наверно, не смог, тем более, когда у тебя уже к этому моменту все совершенно есть и заниматься этим приходится исключительно спортивного интереса ради.
Но это уровень небожителей, здесь, чем человек значительнее, тем серьезнее у него проблемы, а депутаты Мосгордумы, хоть они и кажутся москвичам персонами значимыми, привилегированными, но в действительности это люди в большинстве своем, если не по-гоголевски маленькие, то уж точно не самые большие, чаще всего неосознанно, променявшие идеалы на бытовые ценности, странное порождение грязного реализма.
С другой стороны, несмотря на кажущееся обладание некой эфемерной властью, депутаты эти в высшей степени несамостоятельны и несвободны. Они куда сильнее, чем их коллеги по Госдуме и Совету Федерации, напоминают марионеток «Машины времени». В данном случае едва ли «создается впечатление, что куклы пляшут сами по себе», они вообще особо не пляшут, но вот часть, когда «кукол снимут с нитки длинной, и, засыпав нафталином, в виде тряпок сложат в сундуках» выполняется почти дословно, причем каждый день.
Они могут этого не осознавать, им даже может казаться, что они хозяева своей жизни, но, по сути, главная их задача — выйти с утра из дома, об остальном уже позаботились в мэрии. Их личные водители работают не на них, их машины им не принадлежат, как и их дома. Голоса, полученные ими на выборах тоже получили не столько персонально они, сколько административный ресурс и средства партии. Они плейсхолдеры, все, что от них требуется — выйти из служебного дома, сесть в служебную машину, посидеть в московском парламенте, проголосовать так, как написано в партийных рекомендациях и снова сесть в машину, чтобы тебя отвезли обратно в служебный коттедж (сундук). Эти депутаты, как одна из десятка жен в гареме Анастасии Раковой: их позовут, когда будет нужно, а до этого момента они могут пройтись по магазинам, посидеть дома, заняться бизнесом, но главная функция все равно — сохранить себя красивыми и надушенными для мэрии. Отбери у них эту Chanel и что дальше?
Говоря условно, они заключенные, заложники ситуации, на которую сами же охотно подписались. В большом и уютном коттедже, но тем не менее заключенные. Они даже ничего особо не украли, но этот образ народного избранника, который сразу после выборов берет вещи и переезжает на полное гособеспечение, демонстрирует невероятный уровень цинизма московской власти, который вызывает искреннее отвращение, причем, как мне кажется, ничуть не меньшее отвращение эти люди вызывают и в самой мэрии.
Ирония этой ситуации заключается как раз в том, что смеяться никто не собирается, что многим такое положение кажется вполне хорошим, что это даже не компромисс, а карьерное решение. Но образ жизни такого «одомашненного» депутата, сам факт его существования (никто уже не говорит о коррумпированности) является ударом по институту независимости, по самому его понятию. Это антиутопия, в которой вырождается всякая субъектность, где берут человека и наряжают в депутата, чтобы создать видимость демократических процессов. Если в виде хлеба москвичи с избытком получают плитку и станции метро, то Колизей со зрелищами пока демонстрирует обывателю не мускулистых гигантов и бросающихся на них львов, а скорее несколько жирных котов, лениво развалившихся в тени. И придется же ведь вести их домой и чесать за ушком, а потом обратно — ох уж эта ваша демократия.
Ну ничего, покатают. Но только ради москвичей.