Как-то в мой день рождения, готовя праздничный стол, я не могла придумать что делать с картошкой.
Ее оказалось начищено много (муж вошел в азарт, а я не уследила)))
Большую часть я просто запекла со специями, нарезав ее кружками, и то получилось 2 протвеня.
Имея в холодильнике кусок не очень понравившейся мне ветчины, сыр, майонез и немного сметаны решила что-нибудь придумать.
Конечно же погуглила с большего, ну а потом сама уже додумывала, так вот…
Рецепт очень простой, дешевый а главное быстрый и ну очень вкусный. Не получится он не может! Проверено! =)
Ингридиенты:
- Картофель 5-7 шт.(зависит от размера картошки и вашей формы для запекания)
- Сыр 200гр (обычного, какой больше нравится)
- Ветчина 200-300гр. (можно колбасу, на Ваше усмотрение)
- Сметана 150-200гр. (у меня была 15%, но это кому как нравится)
- Майонез (у меня была маленькая пачка, вся не ушла)
- Черный перец (по вкусу)
- Итальянска приправа (у меня просто смесь итальянских трав, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
Картошку очистить и нарезать кружочками средней толщины, чтобы могли хорошо пропечься, не превратившись в кашу. В нарезанную картошку добавить немного масла (у меня подсолнечное) черный перец, итальянские специи, соль. Хорошенько все перемешать.
Пока картошка немного постоит, займемся «начинкой». Сыр натереть на свекольной терке (не весь, небольшую часть оставить на то чтобы посыпать сверху). Ветчину нарезать как Вам больше нравиться (главное не толстыми кусками). Я нарезала круг на полоски, а их на 3-4 части.
Смешать сыр и ветчину добавит туда майонез и сметану. У меня получилось где-то 2 ложки майонеза и 1-1,5 сметаны (смотрите по консистенции, не очень густое но и не жидкое) Таким образов оно будет не такое жирное, от одного майонеза, но и при этом не пресное, если бы была одна сметана. Все это хорошенько перемешать.
Блюдо для выпекания хорошо смазываем маслом (бока тоже) и выкладываем картошку. На дно в 2-3 слоя, кому как нравиться. Сверху на картошку выкладываем нашу «начинку». Распределяем по всей поверхности. По бокам формы я тоже проставила кружочки картошки.
В небольшой мисочке я развела 1,5 ложки( столовых) майонеза, 1 ложку сметаны, специи и добавила кипяченой воды (можно теплой или холодной). Боясь что это чудо пригорит или будет сухое я вылила это (своего рода подливку) в форму, кое где отодвигая содержимое, чтобы добраться до дна или боков.
Разровняв нашу красоту, отправляем в заранее разогретую духовку (до 180°).
Готовится это блюдо где-то минут 20-25. Периодически проверяйте готовность. Я в середине процесса на пару минут накрыла фольгой, потом сняла, дала подрумяниться. Как только картошка готова (я расковыряла и вилкой попробовала картошку снизу) посыпаете остатками сыра и на минуту в духовку. И вуаля!
Это очень нежное, сытное и вкусное блюдо которое тает во рту. Гостям и нам с мужем очень понравилось. Повторила через день уже только для нас.
Приятного аппетита!