С 1-го января 2019 года наша страна переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Цель перехода – правильная организация размещения и утилизации отходов. Перспектива введения новой системы – исчезновение несанкционированных стихийных свалок в лесополосах, у рек и озер, а в ближайшем будущем переход к раздельному сбору мусора. Приняты все соответствующие правовые и нормативные акты.
В Ленинградской области «мусорная реформа» стартовала 1-го ноября, а статус Регионального оператора получило АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области». Акционерное общество «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» было создано в феврале 2008 года. И основной целью его работы является обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами в Ленинградской области (экологический мониторинг и организация безопасного хранения неутилизируемой части отходов).
Для размещения твёрдых бытовых и отдельных видов промышленных отходов АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» использует полигоны в Кингисеппском, Сланцевском и Приозерском районах.
Что же такое твёрдые коммунальные отходы (ТКО)? ТКО – это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления, и товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. Простыми словами, это пищевые отходы, тара и упаковка (продуктов и изделий бытового назначения), старая или сломанная мебель, электроприборы, вышедшие из строя, домашние растения. В общем, мусор, который скапливается в наших жилищах. К твёрдым коммунальным отходам также относятся аналогичные отходы, образовавшиеся в процессе деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Ответственность за всю процедуру обращения с ТКО (сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение или складирование) несёт Региональный оператор.
Для оперативного решения вопросов в отношении вывоза ТКО и содержания контейнерных площадок открыта «горячая линия» нашего областного Регионального оператора - +7(812)454-18-18.
Если же вы, отдыхая в Ленинградской области, обнаружили несанкционированную свалку и хотите внести свой вклад в защиту природы и помочь оперативно её ликвидировать, то вы можете:
а) сообщить о проблеме на сайте народнаяэкспертиза.рф;
б) напрямую сообщить о свалке Региональному оператору (направить точный адрес и фото на почту info@uklo.ru).
Далее (в течении 5-ти рабочих дней) Региональный оператор уведомит собственника земли, на которой была обнаружена несанкционированная куча мусора. В течении 30 дней собственник обязан ликвидировать эту кучу. Если собственник бездействует в течение этого месяца, свалку самостоятельно убирает Региональный оператор, но связанные с этой процедурой расходы будут взысканы с собственника земли (в судебном порядке).
Услуги Регионального оператора оплачивает собственник ТКО – население (собственники помещений в МКД и хозяева частных домовладений), юридические лица и ИП. С переходом на новую систему обращения с ТКО услуга по вывозу мусора переходит из категории жилищных в коммунальные. Собственники ТКО должны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО (можно напрямую, а можно через управляющую компанию, ТСЖ и т.п.). Платить придется, даже если вы не заключили договор. Договор обязаны заключить все организации, у которых образуются ТКО, в том числе, и садоводческие товарищества, гаражные кооперативы.
При начислении платы за услугу будут учитываться утвержденный единый тариф на услугу регионального оператора, количество человек, постоянно или временно проживающих в помещении, среднегодовая норма накопления ТКО. Единый тариф для всех районов Ленинградской области утвержден Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области. Для жителей многоквартирных домов (МКД) тариф составляет около 6 руб. 35 коп. за 1 кв. метр, а для владельцев ИЖС (домовладений, которые не входят в состав садоводств) 375 руб. 44 коп. (вне зависимости от его площади). Для отдельных категорий граждан действуют федеральные льготы.
На территории Тосненского городского поселения Тосненского района Ленинградской области обустроено 169 контейнерных площадок, внесенных в Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, расположенных на территории Тосненского городского поселения Тосненского района Ленинградской области, утвержденный постановлением администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от 19.02.2019 № 243-па, и размещенный для обнародования на официальном сайте администрации (www.tosno-online.com). Общее количество контейнерных площадок, подлежащих обустройству в 2019 году – 19, из них уже обустроены 9, 10 находятся в процессе обустройства. В 2020 году будет обустроено 6 контейнерных площадок, а также планируется обустройство 7 временных площадок.
От автора: Очень надеемся, что «мусорная реформа» в действии сработает. Мы придём к раздельному сбору мусора, рациональной его переработки, не будем ругаться в соцсетях и собираться каждую весну на субботники… Но, в первую очередь, всё зависит от нас, населения. Ведь чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Эта поговорка больше относится к несанкционированным свалкам. Хотелось бы спросить у тех людей, кто выбрасывает мусор на обочины, оставляет после отдыха на берегу реки или озера: кому и зачем? Неужели вам так тяжело забрать пакет с мусором? Вы же тащили каким-то образом пакет с едой, водой? Почему кто-то должен убирать за вами? Давайте будем цивилизованными людьми и следить за собой.
Справочная информация
Находятся на стадии обустройства контейнерные площадки в Тосно: ул. Коллективная, д. 144; ул. Коллективная, у д. 26; ул. Вокзальная, д. 64; пр. Ленина, у д. 175 (со стороны переулка Ижорский); пр. Ленина у д. 187а (со стороны Красной набережной), ул. Пролетарская у д. 19 (со стороны ул. Октябрьская); ш. Барыбина, д. 52 (со стороны ул. Корпусная).
В настоящее время находятся на согласовании 4 адреса по размещению контейнерных площадок в микрорайоне «Балашовка»: ул. Болотная у д. 29; ул. Светлая, за д. 16; ул. Большая Речная напротив д. 2; ул. Октябрьская у д. 119 (напротив магазина Магнит).
На территории частного сектора дер. Новолисино оборудовано 4 контейнерные площадки по адресам: ул. Совхозная у д. 4; ул. Железнодорожная у д. 13; ул. Народная за д. 46; ул. Школьная у д. 31.
В дер. Жары оборудована 1 контейнерная площадка, по адресу: ул. Станционная за д. 3а (рядом с ж/д платформой).
На территории дер. Андрианово оборудована 1 контейнерная площадка, по адресу: дер. Андрианово напротив д.2.
На территории дер. Мельница оборудована 1 контейнерная площадка, по адресу: дер. Мельница у д.1.
На территории дер. Примерное оборудована 1 контейнерная площадка, по адресу: дер. Примерное у д.2.
На территории дер. Рублево оборудована 1 контейнерная площадка, по адресу: дер. Рублево у д.4.
На территории пос. Ушаки дополнительно определены 2 места для размещения временных контейнерных площадок: Советский пр., у дома № 73а; пересечение пр. Кирова и ул. 1 Мая.
До конца года запланировано обустройство контейнерной площадки на территории дер. Еглизи (3-я линия), в с. Ушаки (у д. 30, заезд), в дер. Тарасово (ИЖС, начало седьмой линии между участками 167 и 148).
На территории пос. Строение проводится работа по определению места расположения контейнерной площадки.
В 2020 году будут оборудованы контейнерные площадки по адресам: дер. Красный Латыш у д. 62; дер. Горка у д. 3; дер. Гутчево у д. 7; дер. Авати напротив д. 19; дер. Сидорово у д. 2; дер. Усадище у д. 11.
Контакты Регионального оператора:
АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области»,
сайт https://uko-lenobl.ru,
«горячая линия» - +7(812)454-18-18