Многие люди, постоянно возвращаются в прошлое. Кто-то не может забыть счастливые минуты, кто-то – не отпускает пережитых обид.
Жизнь человека – это большая копилка, содержащая накопленный негативный и позитивный опыт, полезных, а иногда и бесполезных переживаний, обид и неудач. В зависимости от нашего настроения, мы вытаскиваем из нее те воспоминания, которые созвучны нашему психологическому состоянию в настоящем времени.
Возвращаясь в прошлое, человек ищет ответы на волнующие проблемы в настоящем. Прибегая к своему «хранилищу» памяти, можно решить многие насущные вопросы на «автопилоте», используя прошлый позитивный опыт. Но негативные мысли мешают принимать правильные решения.
Люди боятся что-то менять в своей жизни, даже, если им трудно и не комфортно. Все новое пугает, а вдруг будет хуже? Что там ждет за горизонтом, неведомо, а боль и переживания, особенно выстраданные, это уже свое, привычное. Вот и мучает себя человек, ничего не предпринимая, не исправляя, применяя старые, испытанные способы решения проблем, не всегда эффективные.
Возвращаясь в прошлое, люди стараются найти там ответы на волнующие вопросы. Но мы, к сожалению, кроме сегодняшних проблем, взваливаем груз прошлых переживаний, несбывшихся надежд. И тянем весь негативный опыт, переживая его снова и снова. Или убегая в прошлое, мы стараемся спастись от проблем сегодняшнего дня, вспоминая все хорошее, что было в нашей жизни.
В результате мы остаемся на месте, со своими переживаниями и проблемами сегодняшнего дня. Задумывались ли вы, что, занимаясь самоистязанием, тратим свои силы, эмоции и мысли на ушедшие в прошлое переживания, вместо того, чтобы потратить их на решение насущных проблем?
Люди, живущие прошлым, напоминают уставших путников, взваливших на свои плечи непосильный груз. И пусть тяжела его ноша, он не осмеливается ее оставить на полпути. Люди, умеющие отпускать прошлое, с легкостью идут по жизненному пути, прихватив с собой из прошлой жизни только самое хорошее и ценное.
От прошлого нельзя отказываться, но брать из копилки жизненного опыта нужно только важное, полезное, чтобы с легкостью преодолевать все препятствия в настоящем.
Каковы причины отказа отпускать прошлое:
- Прошлое не вызывает страха
Все события сегодняшнего дня и будущее еще не определены, нельзя предсказать ожидаемый результат. В прошлом уже все произошло, случилось, утряслось. Оно ясно и понятно, хотя и не всегда счастливо.
- Мы не хотим ничего менять в своей жизни, отказываясь от всего нового, неизведанного
Чтобы чего-то добиться в жизни, решать все проблемы, свалившиеся на нас, необходимо постоянно действовать, быть активным, работать над собой, принимать ответственность за происходящее, жить в ладу с настоящим. Но большинство из-за лени, неуверенности, нежелания прилагать усилия, анализировать происходящие события и принимать решения, отказываются меняться и учиться новым способам преодолевать жизненные препятствия, в ожидании, что «мир прогнется под нас».
Жизнь в прошлом – это банальная и очень вредная зависимость. Надо отказаться от этой зависимости, трудится над собой и стремиться к достижению поставленных целей. Пусть прошлое останется в прошлом, храните его, как ларец с драгоценностями, всегда закрытым, периодически доставая оттуда самое драгоценное, что сделает вас счастливым, наполнит вашу душу радостью, поможет и поддержит в трудное время.
Стройте планы, создавайте будущее, но не переживайте за него, оставьте силы на претворение своих мечтаний в действительности. Как говорил Д. Карнеги: «Старайтесь жить в отсеке сегодняшнего дня».