— Девушки, а можно я сегодня домой на часок пораньше? — заискивающе улыбнулся Антоша.
Девушки, в составе меня и Ольги Игоревны, пребывающей не первый год на пенсии, без особого интереса посмотрели на просителя.
— Причина? — я первой нарушила молчание.
— Поеду кошку чипировать, — радостно сообщил Антон.
— Живодер, — незлобно откликнулась Ольга Игоревна и махнула рукой, что, видимо, означало «иди уже».
Антоша щелкнул выключателем на компьютере и начал быстро собираться.
— А чего это ты решил ее чипировать? — для поддержания разговора спросила я.
— Да она у меня в Египет через две недели улетает, — пояснил Антон и, закинув за плечи рюкзак, скрылся за дверью. — До завтра! — услышали мы из коридора и удивленно переглянулись.
Кошка улетает в Египет?
Системный администратор Антон
Антон работал в нашей компании системным администратором с момента её создания. Знаете, такой среднестатистический сисадмин: человек, глубоко погруженный в себя, программное обеспечение, мемы с котиками, свеженькую компьютерную бродилку и неохотно выходящий из этого сумрака на время обеденного перерыва.
Наших девчонок Антон сбивал с толку тем, что был высок и даже красив. Но на все их заинтересованные вопросы я уверенно качала головой и отвечала всегда одно: «Не советую».
Несколько лет мы с Антоном делили рабочий стол, поэтому неудивительно, что все подробности его семейной жизни я знала «от» и «до».
Да, Антон был женат...
Лена, жена Антона, была на шесть лет старше супруга, имела дочку от первого брака и вполне определенные планы на жизнь. Повстречавшись с Антоном около года, она четко поняла, что предложения от него не дождется и сама отвела его в ЗАГС. Сама устроила на работу в наш офис, а через полгода сама оформила на него ипотеку.
Антон не жаловался. Зная свой характер, о таких изменениях в карьере и жизни он и мечтать не мог: — Умная у нас Лена, — любил повторять он. — А я так, на подхвате…
Египет. Туризм и эмиграция
В тот же, первый после свадьбы год, Антон и Лена впервые поехали за границу. В Египет. И влюбились в него с первого взгляда и навсегда. Напрасно мы всем офисом уверяли, что в мире есть, на что посмотреть и кроме Красного моря, парочка была непреклонна.
В течение следующего года они слетали в Египет девять(!) раз. И все девять раз жили в одном и том же месте — неприметной деревушке с непроизносимым названием в тридцати километрах от Хургады.
А после юбилейной, десятой поездки, Антоша радостно объявил, что они с Леной купили в этой деревушке дом! Да, не дворец, маленькую развалюшку в три комнаты, но все-таки свой дом на берегу Красного моря. Ради этого приобретения Антоша продал машину.
И вот теперь Лена с дочкой собираются туда переехать и оформить вид на жительство…
— Чего-то я не поняла этой серой схемы? — недоверчиво расспрашивала Антона Ольга Игоревна, которой материнский инстинкт подсказывал, что дело нечисто. — Лена с дочкой там, а ты, значит, здесь остаешься?
— Ну да, временно. У меня же ипотека. И деньги на ремонт нужны, — оправдывался Антоша. — А потом я тоже уеду, может, даже дайвером буду там работать.
— Очень нужны там пятидесятилетние дайверы из Москвы, своих-то, местных, им не хватает, — ворчала Ольга Игоревна, произведя в уме несложный подсчет по срокам выплаты ипотеки. — Не нравится мне все это, ох, не нравится…
И многозначительно смотрела в мою сторону. Я только пожимала плечами. Что тут было сказать?
С тех пор прошло два года…
Продолжение истории: Транзит «Москва-Хургада» для жены и кота системного администратора. Офисные истории