Важное видится на расстоянии.
Поездка в Стамбул сложилась из желания проверить, возможно ли находиться в одном из самых посещаемых мегаполисов мира, придерживаясь принципа “ноль отходов”. Это был своего рода эксперимент, т.к город сложно назвать самым чистым и производящим мало отходов.
Во время поездки я выяснила, что в Стамбуле вполне можно вести такой образ жизни, т.к:
♻ По всему городу установлены контейнеры для сбора одежды и даже электронной техники. Для того, чтобы понять, что можно класть внутрь, язык знать не нужно, рисунки это наглядно показывают.
♻ Много “колоколообразных” контейнеров для приёма стекла. Они очень большие и на них нарисованы значки того, что класть можно.
♻ Контейнеры для раздельного сбора установлены в очень немногих местах, но даже там, где они есть, доверия к ним нет, т.к отходы бросаются внутрь без разбора.
Но есть и хорошая новость
♻ На нескольких станциях метро установлены пандоматы по приёму ПЭТ бутылок и алюминия. Это инициатива городских властей и место, которому можно доверять. Пандоматы находятся в метро на станциях İTÜ-Ayazağa и Şişhane (центр).
(Важно! - перед сдачей бутылки и банки НЕ нужно сминать, как это принято в России)
♻ Помимо вышеописанных способов, есть ещё один, менее популярный, но очень эффективный в избавлении от накопленного вторсырья. В городе много бездомных, малоимущих. Эти люди зарабатывают в том числе и тем, что сдают собранный пластик в компании по его переработке. И во время моего разговора с другом о том, куда нам лучше отвезти сумку с ПЭТ бутылками, нас увидела женщина-продавец в киоске на улице. Посмотрев на мою сумку с бутылками, она поинтересовалась, зачем они, и узнав, прямо-таки обрадовалась. Оказывается, ей можно оставить собранный пластик, а она передаст его тем самым бездомным или малоимущим, т.к они постоянно ищут вторсырьё (чистое вторсырьё!) из-за того, что в обычном баке пластиковые отходы смешаны с органикой, а значит непригодны для переработки.
Я не нашла магазины без упаковки (вполне возможно, что они есть), но любой рынок Стамбула - это уже место, свободное от упаковки. К кому бы я ни подошла с просьбой положить товар в мою тару, никто не только не был против, напротив, продавцы с радостью соглашались и я могла на пару минут "зависнуть" в разговоре с ними о том, как важно и релевантно то, что я делаю.
Итоги.
1. В Стамбуле нет проблем с переработкой
- стекла
- электронной техники
- одежды
- ПЭТ бутылок
- алюминия
Но есть проблемы с донесением до населения важности раздельного сбора отходов и разумного потребления.
2. На рынках нет проблемы с покупкой товара с свою тару. Набрать воду в бутылку можно в фонтанчиках (вода пригодна для питья - проверено).
Места с питьевой водой: Grand Bazaar, park Teleferi, Sultanahmed square. Все места довольно туристические и интересные, так что шансы, что, приехав в Стамбул, вы там окажетесь, довольно высоки.
3. Вегетарианцы/веганы, помимо спец. меню в кафе и ресторанах могут питаться в местных столовых. Это недорого и очень вкусно.
Касательно кафе, отмечу Muhtelif mekan, район Kadikoy.
Итак, zero waste поездка в Стамбул прошла отлично. А чего ещё ожидать от одного из самых потрясающих городов мира с чудо-кухней и одними из самых приветливых людей?
Тем не менее, кое-какие отходы у меня, конечно, были. В основном это были пакетики от сахара (никогда не смогу понять, почему сахарницы утратили былую славу и заменились одноразовыми пакетиками) и, к огромному сожалению, остатки еды от неадекватно больших порций, даже если заказал "чуть-чуть".
В общем, явно есть к чему стремиться и в будущих поездках минимизировать отходы ещё больше.
До новых прочтений!