Доброго времени суток! Вы снова на канале Специальные службы, на котором речь идет о истории спецслужб. Сегодня поговорим о совместной операции Витовта и Ягайло, которая демонстрирует качественную подготовку и контрразведывательную деятельность.
Оба выдающихся деятеля, бывшие двоюродными братьями, через много лет встретились уже как соратники --- для подготовки тайной операции совершенно невиданного, стратечиского размаха. Зимой 1409 года, когда они обнялись у Берестейского замка, Витовт был умудренном правителем ВКЛ, а Ягайло владел Короной Польской (официальное название польского государства). Династическая борьба осталась в минувшем.
В течение девяти дней Витовт и Ягайло обсуждали план сражения с рыцарями Тевтонского ордена --- неодолимой силы Старого Света. О собрании владык знал ишь узкий круг лиц: великокняжеский обоз прибыл в город загодя, охрану обеспечила хоругвь отборных литовских воинов.
В качестве отвлекающей информации было объявлено, что государи съехались для отдыха и охоты в Беловежской пуще. Это подтверждалось показными пирами, в которых принимали участие татарских хан Джелал ад-Дин (сын Тохтамыша и наемник ВКЛ), королевский подканцлер Миколай Тромба, многочисленная шляхта.
Обсуждение предстоящей сечи проходило в отдельном покое замка, который изолировали от посторонних взглядов. Главные вопросы --- место битвы и места развертывания полков, подготовка бродов и мостов, снабжение войск --- обсуждались с глазу на глаз, татарский союзник Джелал ад-Дин и подканцлер Тромба подключались к беседам по мере необходимости.
С учетом конфиденциальности и грамотной дезинформации удалось добиться того, что великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгингер вплоть до тела следующего года не обладал никакой достоверной информацией о планах генерального сражения и концентрации польско-литовского войска. Как известно, планы Ягайло и Витовта были блестяще реализованы 15 июля 1410 года, когда армия Тевтонского ордена, имевшая до этого славу непобедимой, потерпела сокрушительное поражение. Могущество тевтонцев было подорвано навсегда.
Из приведенных пример следует, что к началу XV века такие направление, как разведка, контрразведка, вербовка агентов, проведение точечных силовых акций, сохранение секретов и наоборот прояснение чужих намерений, были достаточно распространены и, что немаловажно, эта работа все чаще поручалась специально отобранным и подготовленным людям. Сами тайные операции, как ни парадоксально, служили служили прогрессу, так как являлись элементами укрепления государственным институтов, прежде всего, в области дипломатии, безопасности и военного искуства.