Когда проводят опросы россиян о том какие проблемы их тревожат, то безработица никогда не называется на первом месте: так, в прошлогоднем опросе Левада-центра она заняла третье место из восьми пунктов, а в опросе ВЦИОМ – вообще шестое из десяти.
А между тем безработица должна по праву занимать первое место, но даже сами россияне этого не осознают. На первом месте они называют рост цен, а на втором – бедность и обнищание населения, но разве это не является прямым следствием безработицы?
– Нет, – как бы отвечает средний россиянин, – ведь я работаю, а значит проблема безработицы меня не касается. – Вот была бы только побольше зарплата, да пониже цены и жить было бы можно!
Понятно в чём изъян подобной логики? Очевидно же, что средний россиянин и работает на своём малооплачиваемой работе именно потому что других предложений на рынке труда просто нет! Ведь если бы через дорогу в соседней организации за тот же самый труд платили бы в два раза больше, то он ушел бы туда не колеблясь. Но в том-то и дело, что такие вакансии отсутствуют и средний россиянин прекрасно это знает, оттого и держится за свою работу руками и ногами, боясь её потерять.
Если бы он получал зарплату в два раза выше, то и цены не казались бы столь высокими, и тарифы ЖКХ были бы по плечу, а обращение в платную медицинскую клинику не вызывало бы истерических содроганий.
Президент Путин недавно похвастался рекордно низкой безработицей в 4,6%, но реальность, как это часто бывает, далека от официальной статистики.
Именно ситуация на рынке труда вынуждает миллионы россиян продавать свой труд за стоимость, не обеспечивающую даже простое воспроизводство рабочей силы, и именно ситуация на рынке труда делает цены и тарифы ЖКХ такими непомерными в глазах обычных граждан.
О причинах такой ситуации я уже писал здесь: «Главное преступление режима», а о том, как ситуацию исправить напишу как-нибудь в другой раз. Сейчас же важно, чтобы все граждане осознали, что именно безработица является главной их главной проблемой, потому что только осознав проблему можно искать пути её решения.