Найти тему
Первый отжим

Конформизм

Все "ЗА"
Все "ЗА"

Конформизм - слово латинского происхождения, дословно переводящееся как «подобный», «сообразный». В современном понимании трактуется как морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений.

Иными словами, конформист - это человек, у которого не сформирована собственная позиция, некритическое следование любым правилам. Конформисты, прежде всего, придерживаются мнения большинства, авторитетов или традиций.

Людей, склонных к конформизму, наделяют такими свойствами личности, как конформность и называют конформистами.

Конформность в психологии - это изменение индивидом своих установок, мнения, восприятия и поведения в угоду господствующих в обществе или группе.

Пример конформности - в обществах с принятой идеалогией, например в СССР, где значительная часть населения не очень любила советский режим, но и не пыталась что-то предпринять.

Как тут не вспомнить русского классика, который это явление выразил просто: «Как все» – основное оправдание, как писал Лев Толстой.

Пример СССР приведен только для наглядности, конформизм есть везде и во всем, но где-то он более ярко "просвечивает", а где-то нет.