Мнение, что формальный трехгодичный срок исковой давности по разделу имущества между супругами начинается с момента расторжения брака, которое яростно пропагандируется и распространяется в жизни и на сайте некоторыми юристами, глубоко ошибочно.
При этом они даже ссылаются на Постановление Пленума Верховного суда РФ, в котором именно так и написано.
Написано-то написано, но действует это правило для общих стандартных идеальных ситуаций и далеко не всегда.
Попытаюсь развенчать это мнение.
Каждый случай индивидуален. И поэтому срок исковой давности часто следует отсчитывать не со дня расторжения брака, а с момента, когда супруг узнал о нарушении своего имущественного права ст.200 ГК РФ.
Вчера апелляционная инстанция отменила по моей жалобе быстро и скоро " испеченное" решение суда первой инстанции,, вынесенное без рассмотрения дела по существу сразу в предварительном заседании.
Построен дом в браке. Муж требует его разделить и определить по 1\2 с женой. Брак расторгнут еще в 2011 году, а иск подан в 2018 году.
Три года с момента расторжения брака прошло, в иске отказать-решил суд. Так ведь в Постановлении Пленума написано?
Но дело в том, что дом-то построен, но право собственности на дом так и не зарегистрировано ни за одним из супругов в Росреестре.
Через семь лет после расторжения брака в 2018 году супруг направил супруге уведомление:" Давай., дорогая моя, пойдем в Росреестр и по справедливости и по закону зарегистрируем право собственности на дом по 1\2 за каждым ".
И как в сказке: " Ничего не сказала рыбка. Промолчала, не ответила и ушла у глубокую оборону."
Вот тогда муж и подал иск в суд.
Апелляция решение суда отменила и указала, что суд не правильно применил начало срока течения исковой давности-не с момента расторжения брака., а его начало определяется с момента фактического отказа супруги по предложению мужа зарегистрировать долевую собственность на дом.
А теперь представьте, если бы муж смирился с решением суда и не стал обжаловать его про принципу:" Правды в наших судах не добьешься"
Дом, построенный своими руками от котлована до гвоздика, отошел бы только в единоличную собственность супруге.
Думайте сами, решайте сами, делайте выводы сами.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций. Я регулярно пишу полезный контент на тему права, законов, а также разбираю конкретные случаи из судебной практики, знание которых позволит Вам лучше понимать, как защитить свои права и законные интересы.