Жалованные сабли и шашки довольно неплохо представлены в коллекциях русских музеев. Так, например, только в Эрмитаже хранится 14 образцов такого оружия. Главным признаком жалованной сабли является наличие развернутой надписи на клинке, содержащей имя ее владельца, имя монарха, пожаловавшего данную саблю, дату пожалования и в той или иной степени развернутую характеристику деяний, за которые пожаловано оружие. Надписи размещались на лицевой стороне клинка и выполнялись в технике золотой или серебряной насечки (иногда и простой резьбой). В коллекции Эрмитажа есть любопытная казачья шашка, которая была пожалована довольно поздно: она датирована 1851 годом. Обстоятельства, которые связаны с пожалованием этого оружия казаку весьма любопытны.
Описание.
Это шашка кавказского образца с сабельным клинком европейского типа. Общая длина шашки 900 мм, длина клинка 745 мм, ширина 28 мм. Клинок однолезвийный, с боевым концом, оформленным в виде елмани и тремя узкими долами, два из которых выведены к острию. На пяте клинка имеется клеймо "гурда". Под долами вдоль клинка золотой насечкой выполнена надпись в одну строку: "Сия шашка пожалована Его Императорскимъ Высочествомъ Государемъ Наследникомъ Цесаревичемъ уряднику Ивану Курунину 26 октября 1851 году". Любопытно уже то, что шашка пожалована не правящим монархом, а наследником престола, кроме того, отсутствует и причина пожалования. Рукоять шашки обложена серебряным листом с позолотой. Черен оформлен стилизацией обмотки проволокой, головка и нижняя обоймица рукояти украшены черкесским орнаментом, выполненным гравировкой, чеканкой канфарением с чернью и позолотой. Ножны деревянные, обтянуты кожей ската. Серебряный прибор имитирует ранний галунный. Клинок шашки мог быть выполнен в конце XVIII - XIX веках, тогда как ножны и рукоять относятся к середине - второй половине XIX в. Под долами вдоль клинка золотой насечкой выполнена надпись в одну строку: "Сия шашка пожалована Его Императорскимъ Высочествомъ Государемъ Наследникомъ Цесаревичемъ уряднику Ивану Курунину 26 октября 1851 году".
Обстоятельства награждения.
26 октября 1850 года в ходе путешествия по Кавказу отряд во главе с тридцати двух летним великим князем Александром Николаевичем, будущим императором Александром II (1818 - 1881 годы), на пути из Воздвиженской крепости в Ачхой встретил группу горцев. "Чеченцы, выстрелив по нем, бросились бежать, но были преследуемы казаками… а между тем конвой Наследника из линейных казаков… заехал им в тыл. В происшедшей схватке, начальник партии… был убит… оружие тут же поднесено Наследнику" (Русский биографический словарь). За участие в этом бою великий князь Александр Николаевич был награжден орденом Святого Георгия IV степени. Основываясь на дате, указанной на шашке, 26 октября 1851 года (спустя ровно год после описанных событий), можно предположить, что урядник Иван Курунин входил в казачий отряд, сопровождавшей цесаревича Александра Николаевича в ходе его путешествия по Кавказу. Кроме того, эта шашка, скорее всего, является трофеем, взятым казаками в ходе скоротечной схватки с горцам.
Источник: Образцов В. Жалованные сабли в собрании Государственного Эрмитажа. Обзор комплекса.
О шашке, подаренной императору Александру III, и ее истории вы можете прочитать здесь.
О сабле - золотом оружии, подаренной генералу Гурко офицерами полка, вы можете прочитать здесь.
О сабле, подаренной Наполеоном графу Шувалову, вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!