Недавно моя девушка пыталась устроиться на работу в Сбербанк. Почему именно пыталась, вы узнаете в этой статье. Далее будет рассказ от ее лица.
Я нахожусь в поиске работы, и недавно поступил мне звонок от HR-а Сбербанка. Мне предложили вакансию консультанта, сказали, что им как раз срочно нужен работник в подразделение рядом с моим домом. Я решила попробовать. Для начала надо было пройти небольшой несложный тест, записать видеоинтервью, в котором нужно ответить на 7 вопросов, и заполнить небольшую анкету со своими данными. Сказали, что ответа надо ждать в течение 5 дней. Я очень удивилась, когда мне позвонили уже на следующий день и пригласили на собеседование с руководителем. «Видимо, вакансия и правда срочная», - подумала я. Также девушка-HR назвала свой добавочный номер и попросила перезвонить ей после собеседования и сообщить результаты.
На следующий день я пришла в указанное время в подразделение, где мне сообщили, что руководителя нет, и собеседование будет проводить его заместитель. Меня пригласили сесть за окошко, рядом с посетителями, где шумно и все толкаются, а не в отдельный кабинет. Это уже многое сказало об их отношении к работникам.
Далее зам. руководителя стала задавать мне стандартные вопросы про образование, про то, кем хочу быть через 5 лет и т.д. Далее мне предложили попытаться продать степлер, и включив свое воображение, я справилась с этим заданием. Причем заместитель отметила мою находчивость. Также она обрадовалась, что я знаю английский язык, сказав, что у них бывают иностранные клиенты.
Я, в свою очередь, спросила о рабочем режиме, и мне было прямо сказано, что будут переработки, так как отделение работает каждый день с 10 утра до 9 вечера, по звонку в свой выходной надо будет выходить на замену, если что-то случится. Суббота, воскресенье и все праздники – рабочие дни, а выходной, скорее всего, вместо двух будет один. Ну и напрямую сказали, что моя задача – это не консультация клиентов, а продажа банковских продуктов. Меня, если честно, насторожило, что обо всем было сказано так прямо. Также не обнадежила грустный и измотанный вид консультанта, с которым мне предстояло работать в паре, хотя было всего лишь 12 часов дня. Но я все равно решила согласиться, так как оклад пообещали неплохой.
После всей беседы, мне было сказано, что я подхожу и что мои данные сегодня же передадут в отдел кадров для оформления ученического договора, чтобы начать стажировку. Сказали, что мне ответят не позже завтрашнего дня. Я сразу после собеседования позвонила HR-у, сказала, что все прошло успешно, на что она мне ответила, что ожидать ответа стоит в течение уже 5 дней. «Ну, ладно», - подумала я, - «Пару дней больше, пару дней меньше, ничего страшного».
Но прошли 5 дней, и мне никто не позвонил. Я попыталась дозвониться до «своего» HR-а по добавочному номеру, но никто мне не ответил. На данный момент прошли уже 2 недели с момента собеседования, да и я сама передумала идти туда работать, но после такого у меня осталось масса вопросов. Если я подошла, и вакансия была срочная, почему никто не позвонил? А если они нашли кого-то еще, почему не сказать об этом? Или это просто HR выполняет свой план по количеству собеседований? В любом случае, осадок остался неприятный.