Однажды беседуя с иностранцами, которые никогда не посещали РФ, мне задают такой вопрос:
«Зачем практически все российские шоферы оснащают свои автомобили видеокамерами?».
Сперва я не придаю значения смыслу данного вопроса и коротко отвечаю, что при аварии так легче доказать свою невиновность. Знакомые слегка удивляются, но логику в этом улавливают.
Странное развлечение
В рамках этого же разговора, но чуть позже, я возвращаюсь к этой теме и задаю собеседникам вопрос:
«Если вы никогда не были в России, то с чего вы взяли, что наши автомобилисты активно пользуются видеорегистраторами?».
Теперь уже иностранцы объясняют то, что непонятно мне. Оказывается, у многих жителей США и ЕС хобби такое — смотреть на YouTube видео автомобильных аварий в России.
Продолжая диалог, мои знакомые рассказывают, что достаточно ввести в строку поиска фразу «russia dash cam» и сервис выведет по этому запросу тысячи роликов. Одни пользователи интересуются прикольными видосами, другие — трагическими. Но особенно по душе американцам и европейцам зимние видеозаписи, где показывается вся суровость российских дорог.
Миллионы просмотров
Вскоре после разговора с товарищами, явно незнакомыми с российским менталитетом, залажу в веб и начинаю просматривать видеозаписи дорожных происшествий. Роликов — невероятное количество и у многих из них численность просмотров перевалила за 1 млн. При этом публика у контента не наша: описания видео и их заголовки написаны по-английски. Комментарии под записями — тоже на английском языке. Так что некие предприимчивые субъекты прилично поднимают денег на российских автокатастрофах.
Журналист веб-портала «Russia Beyond» (rbth.com) в одной из своих статей пишет следующее:
«Дикие животные, возникающие из ниоткуда; машины, сталкивающиеся друг с другом на высоких скоростях; разъяренные водители, решающие конфликт с помощью бейсбольной биты — на записях с российских регистраторов, залитых в интернет, всё это есть и в большом количестве!».
Китайские подделки
Я просматриваю несколько подборок ДТП и местами знатно смеюсь. Особенно мне нравятся моменты с инспекторами ГИБДД, возникающими из ниоткуда. Кроме того, при изучении роликов я обращаю внимание, что некоторые из них сделаны не на российских автомагистралях, а на китайских. К такому выводу мне помогают прийти дорожные указатели, содержащие иероглифы. В общем, китайцы штампуют все, что приносит монету.
А еще в одном из видео, на котором запечатлена авария на российской автотрассе, девушка после столкновения вазовской легковушки с препятствием ругается на английском. Сначала не могу понять, почему героиня ролика, явно снятого у нас, использует иностранный язык. Но вскоре меня посещает такое предположение, что эта видеозапись, как и многие другие, создаются нашими изобретательными гражданами под целевую аудиторию, а это американцы и европейцы.