По словам Чарльза Манна, европейцы не открывали для себя Новый Свет, они его создали.
При длительном физическом контакте микробный шок значительно уменьшил присутствие индейцев Америки. Затем войны, наряду с аграрным и городским развитием, изменили территории, передвинув границы, что вытолкнуло индейцев все дальше и дальше на Запад.
Наконец, процесс аккультурации завершился проведением в жизнь различных стратегий ассимиляции, в частности в школе.
Таким образом, упадок спортивно-оздоровительного наследия американских индейцев является показателем судьбы европейцев, предназначенной для 500 наций, в результате экологических, демографических и культурных преобразований, происходящих в Америке.
После завоевания, начавшегося в XVI веке, американские индейские общества столкнулись с другой системой представительства, в рамках которой статус индивида был установлен сразу же после его рождения.
Место проведения спортивных тренировок по обе стороны Атлантического океана было очень разным.
Запад еще не знаком с каким-либо кодифицированным видом спорта. В XVIII веке термин "спорт" относился к некоторым видам аристократического досуга, таким как:
- скачки,
- бокс,
- охота на лис
- и целый ряд боевых приемов.
Что касается американских индейских обществ, то они сохраняли свои традиционные игры до конца XIX века, несмотря на усилившееся колониальное давление.
В школах местные жители пели государственный гимн Соединенных Штатов или Канады, были одеты, как белые дети, а также изучали мужской и женский кодексы западного общества и играли в бейсбол.
Однако примерно в 1910 году американские чиновники, отвечающие за дела индейцев, были вынуждены признать, что эта политика потерпела неудачу.
Большинство коренных жителей вернулись в племенную жизнь сразу после окончания школы, вынудив, например, федеральное правительство Британской Колумбии скорректировать свою политику: "приспособить индейцев к цивилизованной жизни в своей собственной среде".
В этот период с конца XIX до начала XX века спортивные практики и ценности, присущие американскому обществу, также рассматривались американцами в качестве инструментов для местной аккультурации. Но в какой степени они не были также и объектом культурного сопротивления?
В XIX веке изменившиеся ценности, демографические движения и технологический прогресс повлияли на образ жизни американцев и привели к появлению новой легитимности физических развлечений.
Ожидается, что занятия спортом окажут воспитательное воздействие на укрепление мужской молодежи и интернационализацию ценностей белого общества.
Использование спорта в школах также призвано содействовать развитию культуры коренных жителей обоих полов.
Кроме того, колониальное образование создало возможности для успеха в рамках системы белой общины для небольшого числа индейцев, которые обладали особенно блестящими физическими навыками.
Такие спортсмены, как:
- Луис Теванима (1888-1969), Хопи из Второй мессы штата Аризона, который учился в Карлайле с 1907 по 1912 год,
- Томас Лонгбот (1887-1949), член племени Онондага, принадлежащего Конфедерации шести народов штата Нью-Йорк и Канады,
- и Джеймс Франсис Торпе (1887), который занимался также высшим видом спорта.
Эти наблюдения вызвали два замечания.
- С одной стороны, эти немногие успехи не обязательно гарантировали реальных личных достижений, о чем свидетельствуют различные биографии выдающихся индийских спортсменов, написанные с тех пор.
- С другой стороны, среди этих великих индийских спортсменов было мало женщин, которые оставили свой след на раннем этапе развития современного спорта.
Для этого есть много причин.
Во-первых, у девочек было меньше возможностей заниматься спортом в гражданском обществе, чем у мальчиков.
В этом смысле история индийских спортсменок является частью более общего подхода к эволюции спорта и американского общества, в котором доминирующие ценности не обеспечили равного статуса мужчинам и женщинам.
И хотя молодым индейским спортсменкам удалось добиться успеха на самом высоком спортивном уровне, они долгое время оставались без внимания или становились жертвами сохраняющегося этноцентризма, как отмечает американский историк Вики Парасчак.
Во-вторых, распространение спорта среди коренного населения происходило в основном через школы-интернаты и федеральные школы, хотя и в этом случае девочки, как правило, занимаются спортом в меньшей степени, чем их сверстники-мальчики.
В результате, в то время как индийская школа Карлайла в Пенсильвании (1879 г.) и Институт Хаскелла (1882 г.) в Канзасе, проводя особенно проспортивную политику, позволили выявить редких национальных и олимпийских чемпионов среди мужчин, известных сегодня, индийские школы оказались менее открытыми в отношении появления женщин-чемпионов.
Спасибо за чтение и ваш интерес к спорту, друзья! Надеюсь, вы нашли статью познавательной. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал In sport we trust.