Найти тему

"Особенные" люди. История о любви, которая может убить

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Уважаемые друзья!

В этой статье хочу рассказать кое-что личное, поэтому прошу строго не судить и не считать текст проявлением какого-либо негативного отношения к особенным людям.

Моя сестра - инвалид детства. Сейчас принято говорить "особенные", хотя еще не в столь далекие времена навязывалось слово "инвалид". Наша семья долгое время сосуществует с эти словом, и об этом я поведу сегодня разговор.

Все началось более сорока лет назад, когда мне, еще совсем крохе, тетя и дядя представили маленькую куколку в кроватке. Как ни странно, я отчетливо помню этот момент. Куколка шевелила ручками и ножками и почему-то на тот момент была желтоватого цвета, что еще больше придавало ей схожесть с продукцией советской игрушечной промышленности. Мне сказали, что это моя двоюродная сестричка.

Сестричка росла и была похожа на белокурого кудрявого купидончика с одной лишь особенностью - у нее немного косили глазки. Ребенком она была поздним, и за это ее любили еще больше. Спустя год в семейных разговорах появились три непонятные буквы - ДЦП. Сестре шел уже второй год, но она не пошла, только проворно ползала по квартире.

Мы, в принципе, росли все вместе, и я не воспринимала сестру, как больного человека. Детский ум не мог представить, что сестра должна быть какой-то другой.

Моя тетя, очень близкий мне человек, как то сразу изменилась, она уволилась с работы и посвятила все свое время дочери. Сейчас ее уже нет с нами, и я могу сказать, что я хоть и восхищалась ее стойкостью и жизнелюбием, ее самоотречением и любовью к собственному ребенку, но эта слишком сильная любовь и чувство вины перед дочерью сыграли с нашей и ее жизнью злую шутку.

Она вырастила монстра.

Не доброго, понимающего человека, а эгоиста, не способного принять и почувствовать боль других, воспринимающего окружающих, как прислугу в угоду собственным желаниям и прихотям.

Много лет, став уже взрослым человеком, я боролась с культом ребенка, установленным в семье тетки. Мне это не удавалось от слова совсем. Меня обвиняли, меня гнали, на меня выливали ушат слез...Что я только не слышала:

- Она больной ребенок, ей нужно уступать! Тебе что, больному ребенку жалко?

И так всю жизнь. Девочка ни в чем и никогда не знала отказа, благо, что дядя на тот момент хорошо зарабатывал, и по тем временам они считались достаточно зажиточными людьми. Любой каприз, так сказать.

У них были квартира, дача, машина, они возили дочь по хорошим врачам и курортам. Даже были на приеме у Дикуля в расцвет его карьеры остеопата.

Но, если тетка делала буквально невозможное для своей дочери, на себе она поставила большой и жирный крест. Она экономила: не покупала по нескольку лет себе одежду, никогда не садилась есть вместе со всеми, доедала за дочерью, тряслась над каждой копейкой...это было очень тяжело видеть. Она была очень красивой женщиной, в молодости была похожа на западных кинозвезд, но постепенно весь лоск ушел, и осталась только сломанная судьбой женщина.

И еще, в подростковые времена она стала моей старшей подругой, с которой и секретничала и советовалась в первую очередь. И страшно было подумать, что она может так измениться.

Ее жизнь была каким-то ночным кошмаром. Болезнь ребенка, непонимание и отстраненность мужа, две перенесенные операции (онкология). Мне до сих пор ее жаль, и больно за все перенесенные ею страдания.

Она умерла 3,5 года назад. Сейчас за сестрой ухаживает ее отец, которому скоро исполнится 87 лет. Это не шутка. Еще три года назад ему давали не больше 65-ти. Крепкий мужик старой закалки, спортсмен, охотник, "золотые руки", до сих пор за рулем. Он стойко принял смерть жены, научился готовить и содержать дом (раньше он домашней работой не занимался вообще). И за эти три года превратился в дряхлого старика. Сейчас он болеет сильно, но нас особо не напрягает, если только что-нибудь срочное.

В мой последний визит я наблюдала привычную картину. Сестра гоняла отца по квартире очередными просьбами: "Попить! Таблетку! Почему молоко не такое купил!"...Я, привычно опять же, на нее сорвалась. Отчитала за то, что она не может сама налить себе воды и взять таблетку. Дядя шепотом и как-то надрывно просил ее не ругать.

Диагноз у сестры действительно тяжелый. Она и мы понимаем, что шансы на излечение нулевые. НО. Она вполне себе отлично передвигается по квартире с помощью ходунков, руки у нее действуют, голова работает (всем бы так, если честно). При этом элементарно не может отрезать себе хлеб и налить чай. Я не могу, я инвалид. И точка! Она достаточно спокойно пережила смерть матери, единственное ее напрягало на тот момент, так это изменившийся режим дня и отсутствие привычного питания. Сейчас она не понимает, что отец стар и болен, и сам нуждается в помощи, не понимает, что в любой момент может остаться одна, и тогда ее мир окончательно покатится к е...ням.

Вот такая вот история о всепоглощающей любви, которая разрушает жизнь. Не знаю, права ли я, что постоянно ее ругаю? Она не виновата, что ей создали тепличные условия и исполняли все капризы. Она не виновата, что больна.

А еще мне страшно. Дядя хоть и держится молодцом, но цифры неумолимы. И да...я ее люблю и я обещала. Тетке. Что никогда не брошу сестру.

Агитировать на подписку не буду, решайте сами. Я просто иногда рассказываю вам то, что у меня в мыслях, на сердце и на душе. Если интересно, присоединяйтесь.