А вы знали, что до 18 века новый год праздновался 1 сентября. Но по высочайшему указу Петра I от 20 декабря 1869 года ель становится символом новогоднего праздника, а хвоей, елью и можжевельником надлежало украшать городские улицы и дома. При этом специально украшать ель не предписывалось.
После смерти Петра I этот закон фактически был забыт. Единственные кто свято соблюдал этот закон были питейные заведения. Ели ставили на крыши и заборы питейных заведений как украшение.
Украшать же ёлки начали в 1860-1870 гг., повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину. Игрушки делали и из картона. Елки украшали красивыми куколками с бумажными лицами, которые приклеивались к телу из кружев, ткани, бисера.
Существовали в России и игрушки из ваты. Материал накручивался на проволочный каркас. Так создавались фигурки ангелочков, детей, моряков, клоунов. На елках развешивали и бутафорские фрукты. Их делали из бархата, папье-маше.
Старейшим собственным производством украшений являлось стеклодувное предприятие в Клину, основанное ещё по указу Меньшикова в начале XVIII века. Эта традиция не прервалась и продолжается на перенесённом в соседний Высоковск ОАО «Ёлочка». Рядом расположен музей ёлочной игрушки.
Ёлочные игрушки СССР были не только украшением, но и идеологией (красные звезды, шары с серпом и молотом). Новогодние украшения времен 40-60х годов — это стеклянные гирлянды, игрушки на прищепках, игрушки из прессованного картона, стеклянные шары ручной росписи, выдувные хрупкие фигурки. Большинство сделаны из самых недолговечных материалов — стекла, ваты, бумаги — и дошли до нашего времени в единственном экземпляре, что многократно повышает их художественную и историческую ценность.
А помните какие фигуры Деда Мороза и Снегурки были:
Стеклянные шары это было шик:
А у вас сохранились какие- нибудь старые игрушки, из вашего детства или ваших родителей?