Повышение пенсионного возраста не решило проблему кадрового дефицита. На российском рынке труда сохраняется нехватка квалифицированных кадров, но подавляющее большинство компаний (96%) для решения этой проблемы отказываются нанимать сотрудников пожилого возраста. Таким образом, рухнул еще один миф, сопровождающий пенсионную реформу — расширение рынка труда путем повышения пенсионного возраста не решило проблему кадрового дефицита, зато, как следствие, увеличило армию безработных.
И эта армия будет стремительно пополняться. По данным главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, к 2030 году доля россиян старше 60 лет составит почти 26% от всего населения страны. В декабре прошлого года глава ПФР пообещал «успеть разработать комплекс мер, которые позволили бы этим людям чувствовать себя востребованными». Но за минувший почти год ничего не изменилось к лучшему, если не считать получение самим Антоном Дроздовым в октябре почетной грамоты «за внедрение передовой актуарной практики в развитие пенсионной системы России» в рамках Всемирного пенсионного саммита.
И, судя по всему, ситуация будет только ухудшаться, особенно с учетом того, что сложности (по факту — непреодолимые) с трудоустройством россияне испытывают уже с рубежа 50+, а то и ранее. При этом они полностью лишены возможности конкурировать при трудоустройстве с молодым поколением — резюме возрастных кандидатов просто не рассматриваются. А ведь многие могли бы успешно конкурировать, если отбросить графу «возраст» и оставить два основных критерия — уровень квалификации и зарплатные ожидания.
Какие меры могут изменить отношение работодателей к возрастным сотрудникам? Принятие или отмена корректирующих законов? Ведь, например, закон, запрещающий увольнять сотрудников предпенсионного возраста только навредил, дав еще один повод не принимать на работу пожилых людей. Налоговые льготы, другие преференции? Или возрастную дискриминацию на рынке труда теперь надо принимать просто как данность — большинство россиян 50+ никогда уже не будут востребованы на рынке труда, а молодежь должна самостоятельно готовиться к этому рубежу — копить средства, загодя получать запасную — менее престижную, менее оплачиваемую — профессию и т. п.
На эти вопросы затруднились ответить в Российском союзе промышленников и предпринимателей: с неудобным журналистским запросом поступили, видимо, также, как поступают члены с резюме возрастных специалистов.
Сгинуло в недрах Минтруда и Минфина России и прошлогоднее поручение главы кабмина Дмитрия Медведева разработать меры по содействию занятости на рынке труда граждан предпенсионного возраста, а также повышению их квалификации. Впрочем, тут есть подвижки: появились широкие возможности, например, у пожилого инженера-технолога повысить квалификацию до уровня мастера по ремонту кондиционеров и прочей бытовой и санитарной техники.