Наверное любой человек, приезжающий в Пятигорск задумывался о возможности подняться на гору Машук (городскую доминанту высотой 993 м над уровнем моря).
Как обычно во всех сказках))) есть три варианта. Первый - пешком, долго и утомительно; второй - на машине, слишком утилитарно; и последний вариант, самый романтичный и быстрый (в идеале) - канатная дорога.
Прежде чем рассказать о нашем опыте, немного истории (очень ненавязчиво)))).
Канатная дорога построена в 1971 году по безопорной технологии. Дорога маятникового типа, это когда по двум линиям вагончики выходят одновременно навстречу друг другу. На каждой линии по одному вагончику, вместимостью 20 человек. Расстояние от нижней станции до верхней 964 м и время в пути 2,5-3 минуты.
"Покатушки" на канатной дороге начинаются с нижней станции, расположенной на ул. Пастухова, что возле Верхней радоновой лечебницы. Но для этого необходимо "выстоять" в очереди в кассу и главное на посадку. Если с доступом в кассу всё попроще, то вот с посадкой всё очень сложно.
Дело в том, что организованные группы проходят вне очереди, а так как данная достопримечательность пользуется популярностью, экскурсионные группы идут практически одна за одной. Нам повезло, сопровождающая группы школьников замешкалась с проходом на посадку и мы успешно "проскочили", отстояв в очереди ВСЕГО минут 40. Но честно говоря это время далеко не предел.
Сразу скажу о "ценообразовании". Проезд по "канатке" для взрослого, а к взрослым причисляются все кто старше 8 лет, - 210 руб в одну сторону и 360 в обе. Для детей (от 5 до 8 лет) - 50/100 руб и младше 5 - бесплатно. Касса работает с 10.00 до 17.30. Последний рейс с верхней станции в 18.00.
Далее, как мы уже говорили, 2,5 минуты и Вы на вершине Машука. В пути особо запоминающихся видов Вы не увидите, да и те, что есть маскируются за мутным стеклом кабины, а поэтому мы решили их не публиковать.
Верхняя станция стоит в окружении павильонов с фастфудом и сувенирами, которые не добавляют красоты вершине. Но вот, что действительно "убивает" все ожидания, это телевышка, ходить вокруг забора которой Вы обречены, если конечно захотите посетить все смотровые площадки.
Вот к чему претензий нет, так это к смотровым площадкам, оборудованным и скамейками и картинами указателями видов. К достопримечательностям вершины можно ещё добавить так называемый "Перекрёсток дорог", столбы с табличками-направлениями. Говорят, что за "денюжку" в сувенирной лавке Вам дадут и табличку и краски и молоток с гвоздями. Вот только сколько это удовольствие стоит, мы не узнавали.
Еще на вершине, а точнее чуть ниже, расположен памятник на могиле А.В. Пастухова, военного топографа и альпиниста (как помнят уважаемые читатели, с улицы, названной в его честь, мы начали это путешествие).
Как это иногда бывает в солнечный день, всё было затянуто дымкой и поэтому мы, "поболтавшись" на вершине минут 40, стали спускаться вниз. Благо на спуск проблемных очередей нет и "продвинутые" автовладельцы предлагают у нижней станции посетителям вариант: вверх - на машине, вниз - на канатке.
Подводя итоги посещения Пятигорской канатной дороги мы можем сказать, что если Вы приехали в город на 1-2 дня, не тратьте ни время, ни нервы. В Пятигорске есть множество мест, которые можно посетить с гораздо большей "пользой", да и видовые площадки имеются в изобилии.
По этой ссылке Вы сможете ознакомиться с нашим опытом пользования канатной дорогой в Кисловодске, впечатления диаметрально противоположенные.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуются)))