Если вы обратили внимание на эту статью, значит уже достаточно долгое время не можете исправить эту ситуацию. Сразу скажу, что ваш ребенок абсолютно нормальный и у него не "слабая" нервная система, он не бесхребетный и не размазня. И успокоительные перед соревнованиями ему давать не надо:-)). Тогда, спросите: "Что же делать? Что с ним не так?"
Для начала немного отвлекусь и скажу, что нервничают многие спортсмены и великие в том числе. И нервозность всегда выше, чем выше психологическое давление. Поймите одну простую вещь, не бывает железных нервов и типы психики тут ни при чем, отличие одно - у одного есть психологическое давление, а у другого нет. Спросите: "Как так? В одинаковых условия спортсмены?" А нет, не в одинаковых. Давайте разбираться.
Психологическое давление, оказывается на ребенка соревнованиями, осознанно или неосознанно родителями, тренером, да и самим спортсменом. Очень часто родители или тренер, или и те и другие невольно оказываются, по ту сторону баррикад, то есть являются не поддержкой, а давлеющим фактором. Поэтому их частенько не допускают до соревнований и даже до тренировок на пушечный выстрел потому, что сами порой такие истерики закатывают, что детям и не снилось (имею ввиду родителей, тренера более адекватны в силу большего опыта). А теперь серьезно.
Небольшой экскурс в историю. Викинги и самураи считались самыми лучшими и бесстрашными войнами. А почему? А потому, что с детства в воспитании ключевым моментом была одна страшная штука - пренебрежение к жизни и восхваление смерти в бою. Нашими словами, тогдашние воспитатели убирали привязанность к жизни, результатом стало раскрепощение воина во время боя, а следовательно высокая скорость реакции и нанесения ударов. Вот она откуда непобедимость. У нас пока войны нет, так что ни в коем случае не призываю к такому воспитанию. Воспитываем мирных воинов!
Так что же нам надо такое воспитать, чтобы наш мирный воин был непобедим? Сейчас я вас не меньше шокирую, чем викингами :-)) Смысл занятий ребенка спортом это не победы, да-да как бы это ужасно не звучало! Ни регалии, ни слава, ни почет в обществе! Нужно прививать любовь к самой битве, к её красоте, к процессу, а не к результату. Например, проиграть в честной, красивой высококачественной игре это такая же честь, как выиграть в такой игре. А выиграть на постоянных нервах, с низким качеством, обманом это никому не нужно.
Понимаете, при таком подходе нет никаких привязок, давлеющих факторов! Легкость и свобода! Ничего не висит над головой, никакая гильотина. Пропадают важные и неважные моменты соревнований, каждый момент становится важным, насыщается духом красивой борьбы. А уже как следствие высочайшего качества мастерства приходят победы, медали, материальные блага и так далее.
И обмануть тут не получиться, вот хоть тут тресни, веришь ты в Бога, не веришь, не важно, но гордыня (желание превосходства) действительно "смертный грех" человека и не потому, что Бог тебя за нее наказывает, а потому, что она создает привязанность к результату, создает эту гильотину, а как следствие психологическое давление. Не бог нас наказывает, мы сами себя наказываем за неправильный подход к спорту, да и к жизни в целом. Если вы сами стремитесь к превосходству над кем-то, вам важно мнение окружающих и воспитываете детей в этом духе, то и вам, и вашим детям спокойствия и счастья не обрести, вечная погоня за каким-то итогом, пропадает наслаждение процессом, как модно говорить нет понимания здесь и сейчас.
Надо прививать ребенку желание не быть лучшим, а быть лучше себя вчерашнего, расти, прогрессировать во всем, тогда уйдут страхи и переживания, а на их место придет ежедневная радость от занятия любимым спортом. И мастерство высокого уровня придет, а за ним и деньги, и медали, и слава, только вот из этих всех "благ" настоящему спортсмену нужны уже будут только деньги:-)), так как они только в этом случае даруют настоящую свободу! Живи где хочешь, путешествуй по турнирам сколько хочешь, не ограничивай себя в практике. Вот оно счастье где!
А если спортсмен к этой философии не приходит, то жизнь превращается в ад. Травмы из-за перенапряжения тела во время зажимов, нервная система изношена из-за постоянного стресса, допинг и тд. Так как большинство такие, то и профессиональный спорт считают гробиловкой здоровья. А гробиловкой не спорт является, а не правильный поход к спорту! Сам проспорт прекрасен. Он великолепный полигон для получения жизненного опыта. Так давайте, уважаемые родители и тренеры, вместе выведем профессиональный спорт на новый уровень, уровень творчества, здоровья и счастья!
На этом все, благодарю за внимание, ставьте лайки или дизлайки, и это не к тому, что мне важна ваша оценка и признание, а интересна статистика понимающих меня людей. Комментируйте, задавайте вопросы, читайте и подписывайтесь на мой канал, может найдете для себя еще что-нибудь интересное.
Другие некоторые мои статьи:
Родился... отлично! А понял зачем?Что такое любовь?
Лень - смертный грех или величайшее благо человека?