Найти в Дзене
ИСТОКИ ХРИСТИАНСТВА

На дне озера нашли древний христианский храм

Недавнее археологическое открытие в Турции связано с историей одного из самых важных событий в истории христианства - Никейского собора.

Еще до разделения Церкви на восточную и западную в 1054 году этот собор заложил основы христианства и помог объединить учения Христа в целостную систему, способную служить официальной религией Римской империи.

Никейский собор состоялся в 325 году в городе, который в то время был признанным культурным и торговым центром древнего мира - Никее.

Собор был созван императором Константином, который призвал самых важных епископов по всей Империи принять участие в богословских дебатах, которые должны были раз и навсегда решить вопрос о природе Троицы и отношениях между Иисусом Сыном и Богом Отцом.

Император Константин и епископы Никейского собора.
Император Константин и епископы Никейского собора.

В это время в относительно молодой христианской церкви было два потока, которые имели большое значение в Римской империи, приобретали новых последователей и усиливали свое влияние с каждым днем: православный и арианский.

Спор, который должен был быть урегулирован, касался учения Ария, священника и ученого из Александрии, который не согласился с епископом Александрийским Афанасием.

Арий и Афанасий, епископ Александрийский.
Арий и Афанасий, епископ Александрийский.

Дискуссия была сосредоточена вокруг вопроса о том, был ли Иисус того же существа, что и Отец, - единосущный - или он был немного другого существа, что было идеей Ария, - из не сущего.

Кстати, эти два понятия на греческом звучат homoousios и homoiousios - их отличает только одна буква i - "йота". Отсюда пошло выражение "не отличается ни на йоту", известное до сих пор. И это отличие на эту букву, за которой стояло так многое, действительно было причиной для организации такого масштабного совета, включающего 318 делегатов, съехавшихся со всех сторон Римской Империи.

В этой масштабной дискуссии Арий потерпел поражение и вместе со своими последователями скоро погрузился в безвестность, а Христос раз и навсегда стал «Богом истинным от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, одного существа с Отцом, Им же все сотворено». Именно на этом Совете был сформирован Никейский Символ веры, который создал основу для догматов христианской Троицы.

Итак, это была краткая история Никейского собора и его участников. Учитывая важность этой исторической встречи, археологи уже долгое время исследовали область, в которой когда-то стоял процветающий византийский город Никея.

Ворота древней Никеи.
Ворота древней Никеи.

Этот важный археологический памятник сегодня находится на территории современного турецкого города Изника, и он расположен рядом с огромным озером с одноименным названием, на западе Турции, примерно в 90 км от Стамбула.

Амфитеатр в Никее
Амфитеатр в Никее

В 2006 году главный археолог из Университета Бурсы Мустафа Шахин исследовал территорию вокруг Изника в поисках артефактов, относящихся к истории этого города. Тогда он не знал, что в 2014 году он совершит своё самое большое открытие, и что исследовать надо было не землю, а озеро, которое лежало поблизости. Когда местные геодезисты показали ему аэрофотоснимки озера, на которых просматривался какой-то фундамент, доктор Шахин сразу же идентифицировал на снимке реликты раннехристианской базилики.

-5

За десять лет полевых исследований в Изнике он еще не видел так хорошо сохранившейся структуры. «Когда я впервые увидел изображения озера, я был очень удивлен, увидев такую ​​четкую структуру церкви», - заявил археолог в интервью журналу Live Science.

Последовавшие за этим раскопки привели доказательства тому, что это была базилика св. Неофита Никейского, которая рухнула в 740 году после сильного землетрясения. Археологам удалось довольно точно датировать базилику по находкам монет в захоронениях, найденных у стен храма.

1600 лет эту христианскую базилику римской эпохи покрывали водоросли.

Археологам пришлось использовать специальное вакуумное оборудование для извлечения почвы из затопленной базилики на берег, которую затем тщательно промывали в поисках артефактов. Раскопки под водой быстро принесли свои плоды - были обнаружены древнеримские монеты и фрагменты древней лампы, а также несколько могил, в которых до сих пор сохранились человеческие останки.

Основываясь на археологических находках, доктор Шахин полагает, что это место служило местом собрания христиан еще раньше, до постройки храма, и что сам храм был построен на месте языческого храма Аполлону, который стоял здесь ранее и был построен между 180 и 192 годами.

Размер базилики свидетельствует о том, что этот храм имел большое значение в Никее, поэтому у исследователей возник вопрос: быть может, здесь фактически состоялся Никейский собор? Многие археологи соглашаются с тем, что это возможно, ведь всё указывает на то, что это был главный храм в Никее того времени.

В настоящее время подводные археологи завершают свои работы, а на берегу озера правительство города собирается построить музей под открытым небом, который будет посвящен этому древнему храму и открыт для людей со всего мира.

Источник: https://www.thevintagenews.com/2018/09/23/basilica-lake-in-turkey/