Найти в Дзене
soullaway soullaway

Удивительные памятники Калининграда

Калининград при своем советском названии так и остался одним из самых несоветских городов. Осколки прошлого как прыщи у подростка выскакивают то тут, то там. Калининград это тот город, где будет интересно и любителям заморской архитектуры и советской эпохи. Такой вот коктейль эпох, стран и народов. Не буду сегодня заниматься демагогией и морализаторством, а просто покажу фотографии.

-2

Область готовится принять футбол. Футбол это наша боль и надежда одновременно. Памятником это назвать сложно, но я люблю такие детали города.

-3

Ну а теперь собственно суть города. Что такое Калининград? Это центр самой западной области страны, который достался нам ценой большой крови. Естественно об этом нельзя забывать. Да, в общем-то, об этом и не забывают в наше время. Вот совсем новый памятник жертвам той войны.

-4

А это уникальная композиция под названием «Памятник 1200 гвардейцам». В чем уникальность? Да в том, что это первый памятник нашим воинам, погибшим во «Второй Мировой Войне». Открыт он был 30 сентября 1945 года. Чуть позже в композиции появились скульптурные группы «Штурм» и «Победа», а еще чуть позже вечный огонь. Опять же уникальность в том, что город на момент открытия монумента носил еще название «Кенигсберг».

Александр Михайлович Василевский. Человек, руководивший штурмом Кенигсберга. Хотя вообще он много чем руководил за свою жизнь. Кстати изначально военным не собирался становиться, родившись в семье священнослужителя, планировал стать землемером, но судьба распорядилась иначе. Застал еще «Первую Мировую Войну» и был одним из участников «Брусиловского прорыва».

-6

Родина-Мать. Все знают об исполинском памятнике, расположенном в Волгограде, но мало кто знает о существовании миниатюрного памятника в Калининграде. Установка приурочена к образованию Калининградской области.

-7

Я думаю объяснять кто такой Михаил Илларионович Кутузов и Петр Первый необязательно. Фигуры легендарные. Кутузов кстати засветился в Калининграде с двумя глазами. Обычно его представляют немного другим.

-8
-9

И снова война. Уже в наши дни. Очень сильный, на мой взгляд, памятник участникам локальных войн. Там же рядом увековечен «Спецназ».

А вот еще один интересный монумент. Если смотреть с моста, то естественно фигура Николая Чудотворца будет основной в памятнике. Но не всё так просто. Под другим ракурсом оказывается, что это памятник «Пионерам океанского лова».

А вот просто рыбачок. Как-никак Балтийское море рядом.

-12

Нулевой километр Шучу же. Стела в честь круглой даты. Умный человек сразу найдет противоречия. За дату основания берется Кенигсберг, но монумент в Калининграде. Как-то странно и мне это нравится. Люблю противоречия.

-13

Кто такой Шиллер я думаю тоже все в курсе.

-14

А вот Людвикас Реза фигура куда менее известная. Это литовский поэт. Увлекался литовским фольклором, правда, произведения предпочитал писать на немецком языке.

-15

Владимир Семенович Высоцкий. В рекомендациях и представлении не нуждается.

-16

Еще пара памятников. Подскажите кто это. Первый подозрительно похож на Алексея Пешкова. А вот кто второй я не знаю.

-17
-18

«…я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью, прежде всего, интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство». Это слова Ивана Петровича Павлова. Один из величайших деятелей науки за всю историю России. Коммунистов кстати недолюбливал и не разделял восторгов по поводу мировой революции. Однако это не мешало ему любить свое отечество.

-19

Это, пожалуй, мой самый любимый памятник в Калининграде. Да и если подумать один из красивейших монументов посвященных космосу.

-20

Дальше пойдут просто несколько деталей украшающих город. В том числе и кошечки. Куда ж без кисок-то? Хотя есть там и фонтан под названием «Путти», что означает «Амурчики». Так привычнее для слуха.

Барон Мюнхгаузен. Говорят, он бывал в Кенигсберге, хотя говорят, что и кур доят.

«Два здоровых быка – молодежный алтарь,
За рогами в башке, прозябает корова»
Сергей Белоусов, один из современных поэтов Калининграда. Странное порождение советского союза. Ну, где на планете еще вы сможете услышать такое словосочетание как «героиновый регги»? Вот это как раз про его творчество. Хотя можно и просто «Тюремный рок», из аналогичного по депрессивности ну ум приходит разве, что Летов. Но там другое, там человек эпоха, революция, целая мифология и полные залы вплоть до самой смерти. Сергей Белоусов же умер тихо и спокойно в Калининградской области, почти всеми забытый. Хотя его детище под вывеской «Комитет охраны тепла» продолжает выступать, и по сей день.
Сами же «Борющиеся зубры» про которых пел Олди стоят и по сей день. Установлены они в 1912 году, несколько раз меняли место жительства, но в итоге возвращены на прежнее место. Некоторые считают, что зубры символизируют борьбу между прокурором и защитником. Скульптор же просто хотел изобразить зубров. Из забавных традиций связанных с ними стоит отметить регулярную покраску яиц. Такой вот пасхальный вандализм.

-24

Ну и поглядывает за всем этим делом старый город. Который нельзя просто так взять и вычеркнуть из истории. Конечно же, это далеко не все памятники и скульптуры города. Есть как минимум еще Ленин, но с Владимиром Ильичём у меня не сложились отношения. Вот никак не могу его сфотографировать. Есть еще и Калинин, а как же без него? И куча других интересных деятелей. Придется сделать вторую часть. Ну а на сегодня всё.

-25