В данной статье я разберу несколько наиболее массовых представлений о штрафных ротах.
Зачем штрафные роты были созданы.
Ответ прост - чтобы не расстреливать. Любая дисциплинарная мера имеет смысл только тогда когда она адекватна проступку. Совершенно нет смысла применять одну и ту же меру наказания за проступки разной тяжести. "Положение о штрафных ротах действующей армии" исчерпывающе отвечает на вопрос о причинах их создания -
Штрафные роты имеют целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий.
Гнали ли штрафников на убой?
Конечно было по разному. Как правило, действия штрафной роты обеспечивались артиллерийской и миномётной поддержкой. Без этого, рассчитывать на успех было невозможно. Если проводилась разведка боем, то командованием полка, которому штрафная рота была придана, разрабатывался детальный план.
Буковки маленькие, поэтому расшифрую. Атаку штрафной роты поддерживали: сапёрный взвод, батарея 120 мм. миномётов, рота 82 мм. миномётов, 2 взвода 50 мм. миномётов, батарея истребительно-противотанковых орудий, взвод противотанковых ружей. Всего, примерно три десятка стволов орудий и миномётов. Задача артиллеристов - не дать немцам встретить пехоту огнём на расстоянии
Работа штрафников - не атака цепью и с "Ура". Под прикрытием арт-мин огня они должны были подобраться как можно ближе к окопам немцев и ворваться в них коротким броском.
В бою это происходило так -
Как видим, задача смертельно опасная, но не имеющая ничего общего с атакой в полный рост на пулемёты.
Боевая подготовка штрафников.
При формировании или массовом пополнении после потерь, штрафные роты проходили "сколачивание". Термин вполне официальный и часто встречается в документах. Сколачивание подразумевало и индивидуальную и тактическую подготовку Выглядело примерно так -
Не случайно? половину курса занимала тактическая подготовка. Секрет успеха, командование видело не столько в личной лихости, сколько в умении взаимодействовать на поле боя.
При необходимости штрафники проводили боевую учёбу и подготовку на самом высоком уровне.
Потери штрафников.
Ниже приведена справка о численности двух штрафных рот приданных 143 стрелковой дивизии. Зимой-весной 1943 г. дивизия вела активные боевые действия в районе Орла. Больше всего нас интересуют цифры выделенные жёлтым. С 1 по 20 февраля: потери - 122 человека, передано частям -238 человек. Передано частям - это как раз те, кто либо "искупил кровью", либо отбыл срок, либо освобождён досрочно за проявленное мужество.
Условный, предельно усреднённый подсчёт показывает, что при активных действиях шанс выжить в штрафной роте и вернуться в свою часть, составил 1 к 2.
Безусловно, ошибки командования, специфическое отношение к штрафникам, неизбежно порождали неверное и пренебрежительное отношение к штрафным частям. И тогда штрафники несли большие и неоправданные потери. В этих случаях начинался " разбор полётов" с наказанием виновных.
Ситуация предельно ясная. Бой штрафников был плохо организован, они понесли большие потери. Реакция командования дивизии незамедлительна -виновных под суд.