Очередной принтер в нашей конторе вышел из строя. А я как раз отвечаю за их исправность и занимаюсь ремонтом подобного оборудования.
Принтер стал выдавать всю печать с серо-черной полосой вдоль листа.
Мне понятно, что это накрылся очередной тефлоновый вал в узле закрепления. На глянцевой поверхности вала образовалась потёртость от датчика температуры. Всё, деталь под замену. А гарантийный срок истёк.
И зачем разработчики воткнули датчик в зоне, где должно быть всегда ровно и гладко? Поставили бы они его ближе к краю. Ну, или использовали хотя бы дистанционный инфракрасный датчик. А этот контактный датчик, в процессе работы принтера, трёт и пашет поверхность вала. Да ещё накапливает всякого ворса и мусора, превращаясь в сущую наждачку, которая неизбежно испортит вал.
О чём же думали производители этого дорогущего аппарата?
Вы, наверное, заметили, что срок службы современной техники значительно уменьшился. Это касается любой техники, особенно имеющей механические узлы и детали.
Казалось бы, технический прогресс шагнул очень далеко. Учёными открыты и разработаны новые нестираемые и сверхпрочные материалы. Кучу бесконтактных технологий. У конструкторов в руках есть высокопроизводительные системы расчёта и проектирования. Вроде бы, всё должно идти к тому, чтобы современные изделия должны были стать практически вечными…
Но почему-то всё происходит как раз наоборот.
Всё стало одноразовым или требующим постоянной замены узлов и деталей. Зачем и как они это делают?
Кстати, зачем, проще всего понять. Затем, чтобы изделия выходили из строя, и требовался ремонт, замена узлов и деталей, а лучше покупка нового. Естественно, сервис и запчасти мы вам предоставим.
Но как они это делают?
В моём случае, они разместили элемент разрушения в самом горячем месте, прямо по середине, где сразу видно, что он сработал и надо обратиться в сервис. При этом гарантийный срок успешно пройден и теперь, добро пожаловать на платные услуги.
Подобные элементы разрушения теперь заложены почти во всём современном оборудовании.
В каждом механическом узле, среди металлических шестерёнок найдется одна пластиковая, которая и износится к концу гарантийного срока.
Даже там, где казалось бы нечему ломаться, например в смартфоне. Программное обеспечение работает так, чтобы постепенно переполнялась служебная память. И если вы не знаете как её очистить, то добро пожаловать в сервис. Не говоря уже о постоянно устаревающих программах и приложениях, которые требуют всё больше и больше памяти.
Всё это реалии современной рыночной экономики, которая уже давно работает сама на себя. А люди для неё это только ресурс, через который можно получить прибыль.
Может быть, я сгущаю краски, но сдаётся мне, что скоро всё будет одноразовым… И при этом гора мусора от нашей цивилизации будет только расти.
А Вы знаете примеры заложенной отложенной неисправности?
И как с этим бороться?...
Спасибо за внимание, если понравилось, ставьте «лайки», комментируйте и подписывайтесь.
И пройдитесь по моей страничке. Там много интересного о разном.