Найти тему
Просто Марина

Никогда не говори никогда! Или как я попала в детский дом.

Я семь лет отработала детском доме. Эти годы я считаю самыми значительными на моем педагогическом поприще.

А начиналось все с того, что закрыли детский сад, коллектив остался без работы. Но в районной администрации было принято решение переоборудовать помещение под детский дом. Больше полугода шла реконструкция, и вот под Новый год состоялось торжественное открытие. Первыми сотрудниками стали, конечно же, бывшие работники детского сада.

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Я же за это время успела оформить ИП, работала продавцом, но примерно через 9 месяцев после открытия детдома меня пригласили туда на работу.

А ведь когда-то я поставила себе установки: НИКОГДА не переезжать из города в сельскую местность (а прожила потом там ровно 20 лет), НИКОГДА не возвращаться в педагогику (был даже перерыв в 10 лет), НИКОГДА не работать в детском доме (это после практики во время учебы). Так что фраза "никогда не говори никогда" - это точно про меня!

Итак, возвращаясь к теме, меня пригласили, и я решилась! Детский дом получился небольшой. Всего три группы по 12-15 ребят, две женщины-воспитателя, один мужчина-воспитатель в каждой группе, ночные помощники воспитателей и другой персонал: швея, повара, водитель, педиатр, медсестры и пр.

В первый же день я испытала дикий стресс, от которого хотелось бежать, бросая тапки. В моей группе были ребятишки от 4-х до 14 лет (по принципу - в семье дети разновозрастные, пусть и здесь будет так же). Они МАТЕРИЛИСЬ! Я, конечно же, слышала и знала эти слова, но это было абсолютно неприемлемо в моей семье и окружении!

Они сразу же стали называть меня "мамой". Услышать это от чужих детей было непривычно и неловко. Оказалось, такую установку дали из комитета по образованию: "Ваши группы будут семьями, группа будет называться по фамилии папы-воспитателя, а женщин пусть называют мамами".

В первую же мою трудовую неделю из соседней группы-семьи сбежали 4 подростка, обокрав свою воспитательницу на крупную сумму. Женщина получила накануне зарплату и хотела после работы отдать долг знакомой. Таким образом, она оказалась и без денег, и с долгом. Срочно были собраны все дети в актовом зале, директор и завуч провели целое расследование, по итогам которого выяснили следующее. Мальчишки добросовестно убрались в своей комнате, сделали уроки, сами погладили одежду, В общем, проявили себя с лучшей стороны, потом отпросились в районную библиотеку, якобы для подготовки к школе, и исчезли с вещами и деньгами.

"Куда я попала! Что я здесь делаю?" Я уговаривала себя "вот доработаю неделю и уйду", "ладно, до конца месяца, получу зарплату и все". Мне пришлось ломать себя, чтобы приспособиться к этой новой жизни. Надо было завоевывать авторитет. Не буду скромничать - это у меня получилось. Я не бегала жаловаться на ребят завучу или директорше, разбирала конфликтные ситуации на месте, жестко пресекала дедовщину. И в этом, как ни странно, мне помог детсадовский опыт. Не хочу обидеть учителей, но воспитатель не только проводит занятия-уроки, но и умеет занимать детей в течение целого дня. Беседы, игры, инсценировки событий, которые произошли за день, постепенно делали свое дело.

Предлагала конфликтующим ребятам вечером повторить ситуацию, но уже со сменой ролей. Это обсуждалось, проговаривалось и приносило свои результаты. Откуда-то из памяти вспомнилось мое пионерское детство, нечто подобное было и в школе, и в пионерском лагере.

1997 год! Никаких методичек, рекомендаций. Ни в библиотеке, ни в комитете по образованию нет ничего по работе в детском доме. Сами придумывали планы, беседы, мероприятия. Каждое воскресенье все воспитатели собирались вместе с детьми на семейный совет. Обсуждались события прошедшей недели, успехи и неудачи в учебе, проступки и достижения.

Ребята были разные не только по возрасту, но и по характеру, здоровью (физическому и психическому). Но их объединял жизненный опыт, который они получили в родных семьях. Почти все они были социальные сироты, т.е. у большинства были мамы, папы, другие родственники. Настоящих сирот, у которых нет обоих родителей, было всего 4 (это из 36 детей).

Однажды я предложила написать детям на листочке имена всех своих родственников, которых они помнят. В группе были две пары сестер, и выполняя задание, они объединились. Оказалось - это родственники. У них были общие бабушки, дедушки, тети, дяди. И еще были другие двоюродно-троюродные братья и сестры в других детских домах. Дальше выяснилось, что их родители тоже воспитывались когда-то в детских домах и интернатах! Они без смущения рассказывали, кто кого из родни бил, убивал, кто сидел или сгорел от пьянства.

Я слушала и тихо ужасалась. Я - девочка из благополучной семьи, никогда ранее не встречалась с подобным. Да, слышала, что есть детские дома, есть дети, оставшиеся без родителей. Но то, что для них это обыденность, так живут целыми поколениями, было для меня дикостью.

Семь лет я работала в детском доме. Нет! Не работала - это была моя жизнь! Трудная, порой ужасная, но уверенна - это был мой пик педагогического мастерства, бесценный жизненный опыт. Моим дочкам порой казалось, что я вкладываю в детдом больше, чем в свою семью.

Младшая дочь была ровесницей старших ребят в группе. И я пригласила ее в воскресенье на семейный совет. Это было первый и последний раз! Она не смогла принять, что чужие дети называют меня мамой. А я больше и не настаивала.

Память сохранила много смешных и грустных историй из той жизни. Обязательно поделюсь ими с вами, мои читатели! А пока хочу вернуться к началу рассказа. Беглецов нашли и вернули в детский дом. Кого-то через 3 дня, кого-то через месяц. Денег при них, естественно, уже не было!

Если эта тема заинтересовала вас, жду комментариев, вопросов. И еще раз повторю всем "никогда не говори никогда"!