Представьте себе такую ситуацию. Идёте вы себе спокойно, никого не трогаете. И вдруг видите, под кустом стоит коробка и из неё доносятся чьи-то голоса. Заглядываете, а в ней кучка котят (или щенят, на ваш выбор, кому что больше больше нравится).
Они такие милые, плюшевые, глазастые. Смотрят на вас, дрожат от холода и жалобно плачут.
Что делать? Пройти мимо ну никак невозможно. Но и домой тащить это хозяйство тоже не хочется.
Самое простое решение - сдать их в приют.
- А что, для этого приют ведь и создан, чтобы нести туда всё бездомное, - решаете вы и набираете номер, найденный на сайте.
Если это в нашем городе, то с большой долей вероятности вы попадёте ко мне. Дело в том, что я работаю ветеринарным врачом в приюте и часто принимаю звонки от тех, кто нашёл кого-то и хочет сделать доброе дело, отдав его нам.
Но позвонив мне, вы скорее всего услышите отказ.
- Почему? Ведь вы же приют! Вы обязаны принимать всех бездомных!
Объясняю. Да, мы приют, но не государственный. Наш приют - это сообщество неравнодушных людей, которые заботятся о животных, попавших в беду. Таких животных очень много. Сил и денег на всех катастрофически не хватает.
Государство наш приют не финансирует, мы живём только на средства благотворителей. Но их, к сожалению, очень мало. А животных на улицах города катастрофически много.
И степень растяжения нашего приюта давно исчерпала свой лимит. Всех желающих вместить просто невозможно.
К тому же, жизнь в приюте совсем не сахар. Если вы думаете, что отдав щенков в приют можете расслабиться и поставить галочку на карме, мол я молодец, сделал доброе дело, то это совсем не так.
Добрые дела надо делать своими руками, а не чужими. Хочешь помочь бездомному животному, помоги ему сам, не перекладывай это дело на других.
Приют для бездомных животных - это концентрация боли, тоски и несчастья. Сюда приносят кошек и собак, попавших в беду, больных, сбитых машиной, покалеченных, умирающих. Далеко не всех удаётся спасти.
Маленькие щенки, которых "добрые" люди подкидывают к дверям приюта целыми коробками, не имеют прививок. У них слабый иммунитет и они практически всегда заболевают. Их косит парвовирусный энтерит.
Эта болезнь сама по себе очень тяжёлая, а в условиях приюта при большой скученности, отсутствии индивидуального ухода, но в присутствии глистной инвазии становится смертельной.
В таких случаях организуется настоящий полевой госпиталь. Приглашаются волонтёры, готовые сидеть с больными щенками на капельницах два раза в день. Идёт борьба за жизнь ценой огромных усилий.
Но, как ни крути - это всего лишь приют. Кругом грязь, антисанитария, холод, сквозняки, никакого круглосуточного ухода, всё делается буквально на коленке. Щенки очень маленькие, измождённые, недокормленные, да ещё и с таким страшным вирусом.
Я им ставлю внутривенные катетеры, они плачут, кричат, вырываются, как маленькие дети. Им плохо, страшно, больно.
А кровообращение уже нарушено, вены спавшиеся, поставить катетер не всегда удаётся. Я колю в одну ногу - безуспешно. Беру вторую - никак. У меня не выдерживают нервы, я говорю - ну потерпи, не вырывайся! Если сейчас поставлю катетер, будет шанс выжить, если нет, то всё, ты смертник!
Щенок замолкает и мне удаётся найти вену на задней ноге. Но после капельницы щенки будут без присмотра до завтрашнего дня. И вполне возможно, просто сгрызут этот катетер, поставленный с таким трудом. И всё начнётся заново.
А через два дня они начинают умирать. По одному. Приходя утром на работу, я первым делом заглядываю к ним в загон и вынимаю трупы. Из помёта в пять голов выживают двое. Если трое, то это большая удача.
Когда кто-то не хочет жить, это становится видно накануне по его абсолютно безразличному поведению. Я делаю очень болезненный укол, а он не реагирует. И потихоньку остывает. И я понимаю, что завтра его очередь пойти в холодильник.
Гибнут не только щенки, но и взрослые собаки, и кошки с котятами и все по разным причинам. Некоторые только болеют. Но болезни бывают такими, что лучше уж было бы быстро умереть, чем долго мучиться.
Тот же, у кого со здоровьем всё в порядке, страдает от тоски по прежнему дому, по любимому хозяину. Все животные - и кошки, и собаки испытывают постоянный хронический стресс от новых, далеко не самых лучших условий жизни и от скученности. Бездомных животных много, а мест в приюте для всех не хватает.
Всех животных, находящихся в приюте можно разделить на две условные группы.
1- это те, кто родился и всегда жил на улице, тот, кто является настоящим бродячим животным уже не в первом поколении. Такие боятся людей, не контактируют с ними. Это настоящие дикари.
2- это те, кто был когда-то домашним, но в силу неизвестных нам причин остался один на улице. Им сложно выживать самостоятельно, трудно найти пропитание и укрытие. Многие погибают, некоторые тянутся к людям, бегают за ними хвостиком и таким образом сами находят себе новый дом.
Но некоторые бывшедомашние становятся пугливыми, агрессивными. Они просто не могут справится со сложной ситуацией, в которой оказались.
Так вот, в приют попадают все - и те, и другие. И в приюте плохо всем. Дикарям - от того, что их лишили привычной свободы, посадили в вольер, а это для них настоящая тюрьма. Да еще люди постоянно шастают перед глазами, это для них ещё страшнее.
Бывшедомашним нужен дом. Либо старый и привычный, либо новый, но нормальный. А самое главное - им нужен хозяин. Не обязательно старый, собака может привыкнуть и к новому. Но один и постоянный. Хозяин для собаки -это база безопасности, без него очень тяжело.
Приют - это место, где собрано очень много животных. И они все страдают от скученности. И собака не может выбрать себе человека, рядом с которым бы она чувствовала себя спокойно. Отсюда постоянный стресс.
Условия жизни здесь совсем не такие, как дома. Корм - самый дешёвый, на дорогой и качественный просто не хватает денег. Зимой в вольерах холодно, трудности с водопоем. Вода на морозе быстро замерзает.
От постоянного стресса животные болеют. А собаки часто дерутся. Иногда очень сильно, просто калечат друг друга.
Кошки живут в доме, в тепле. Но им тоже тяжело. Они сначала обитают в клетках, а потом в свободной комнате. Но условия спартанские, к которым кошки не приспособлены.
В первую очередь их просто слишком много в одной комнате. У каждой нет своего укромного уголка. От длительного стресса у кошек быстро падает иммунитет и начинаются болезни, которые в кошачьем отделении просто не прекращаются.
А теперь подумайте, насколько правильным будет сдать животное в приют. И если там не захотят добровольно его забрать, так всегда есть запасной вариант - ведь можно просто привезти коробку со щенками или котятами и оставить её перед калиткой.
Как решить проблему бездомных животных в нашем городе, да и за его пределами, я не знаю. Похоже, что и никто не знает. А они, эти бродячие псы и подвальные кошки есть и их много.
На улице им плохо - они мёрзнут зимой, голодают, кишат блохами и вшами, без контрольно размножаются, гибнут под колёсами машин и от рук садистов. А ещё они болеют сами и могут представлять угрозу как для домашних питомцев, так и для людей.
Чего стоит одно только бешенство, по которому наша Калужская область неблагополучна. Да и другие регионы тоже.
Что же делать? У меня пока нет ответа...