Так получилось, что на протяжении всей своей сознательной жизни я одновременно интересовалсянаукой и искусством, живой и неживой природой, теорией и практикой. Мозги вмещали иобрабатывали колоссальные потоки информации, обдумывая и синтезируя идеи. Здесь представлена фантазия по спорной теме научно-технической революции, которая грозит, а может, и обнадеживает нашу цивилизацию.
Наш мир может измениться довольно резко и, возможно, радикально в ближайшие годы, изменяя представления и устоявшиеся взгляды людей о науке и мире через 20-40 лет. Почему? Потому что по заявлению некоторых ученых и философов рубеж 2030 года именуется ближайшей границей научно-технологической сингулярности - ступени перехода науки и технологий на новый более высокий уровень развития. Говорить о том, будет ли это новой эпохой ренессанса для человечества или же началом судного дня, нельзя. Сценариев несколько. Но ясно одно - прогресс неумолимо движет нас к переосмыслению мира и науки, постигающей его тайны.
В рамках 20 лет, как я полагаю, наука может преобразиться в новый вид религии. Наука будет давать веру людям на основе экспериментальной базы. Возможность создания искусственного разума человеком доказывает, что единственной веройв 21 веке может является вера человека в самого себя. Человек будет создателем нового разумного существа. И кто знает не будет ли оно наполовину из металла, а наполовину из плоти. Для нового синтетического разумного существа, которое сможет обучаться гораздо быстрее человека базисом сознания не сможет быть религия. Для такого существа базисом сознания сможет быть только наука, создавшая его, а творцом- человек. Наука станет не только средством познания мира - она станет целью и миром. Миром информации. Хотя уже она приближается к этому. Если постараться и во всем информационном мусоре интернета выявить научно-познавательное зерно, то можно увидеть дивный информационный мир. К сожалению, таких фильтров еще не существует.
Правда, для некоторых наука станет тем самым оружием дьявола. Сейчас оно и так является, но в будущем, на заре научно-технологической ситуации , ввиду вероятности выхода из-под контроля искусственного интеллекта, наука для религиозных деятелей и ,в первую очередь для фанатиков, будет являться причиной всех бед, суммируя ко всему и человеческое несовершенство, как физическое, так и нравственное.
Пока наука является средством познания - будут происходить сбои и ошибки - ведь человек стоит у руля. Когда же человек станет средством для развития науки - ошибок не будет, и мы ближе подойдем к раскрытию тайн зарождения вселенной. Строительство адронного коллайдера это уже показывает. Представление о мире для человека тоже изменится. Он перестанет для него быть окружающей средой. Экологические проблемы заставят считаться с близким к человеку миром и пытаться не ломать тонкий и налаженный механизм работы всей этой сложной и совершенной системы. Человек ощутит свою связь с дальними планетами всвязи с полетами на Марс и колонизацией красной планеты. Пока человек себя считает хозяином мира. Вскоре взгляды кардинально изменятся. Они сейчас уже у немногих сдвинулись. Нарастание количества природных катаклизмов подтверждает гипотезу Геи — теория о Земле как суперорганизме, который в результате саморегуляции способен поддерживать основные параметры среды на постоянном уровне. Человек всего лишь часть мира, пока он будет паразитировать- ему везде уготовлен конец. Выходом может быть только симбиоз с окружающим нас миром.
На самом деле сложно смотреть в будущее, даже на те же самые 20 лет - ведь за возможную сингулярность невозможно заглянуть, можно только пофантазировать и оптимистически надеяться, что человечество изменит некоторые свои взгляды в будущем, вредящие развитию и ведущие не в том направлении, не сулящем долгое существование во вселенной. Познание дается со временем, а чтобы постигнуть все тайны вселенной требуется гораздо больше времени, чем человечество себе пока обеспечило.