Человек, говорящий много и только себе любимом, не дающий вставить не слова - это человек, проявляющий скрытую агрессию.
Никак иначе нельзя охарактеризовать того, кому и дела нет до вас. Его желание - говорить о себе не замолкая. До того, с кем он говорит, ему и дела нет, никакого. Просто всё равно, наплевать, были бы уши.
Это только кажется, что он считает вас своим другом. Вовсе нет. Он использует другого, как ёмкость для своих "помоев". После общения ему становится хорошо, и не важно ему, как после общения чувствует себя тот, с кем он общался.
А ещё, они все хитренькие. Любят подкупить подарочками и комплиментов наговорить. Ведь прекрасно понимают, что не такие уж они замечательные, а свободные уши не хочется терять. Где же потом найти ещё?
Они - мастера выстроить обстоятельства так, что вам волей-неволей придётся их слушать. Например, появляясь на пороге в выходной день с тортиком, вроде как просто шли мимо и заскочили на 5 минут. Развернуть на пороге - неловко как-то, нехорошо, некультурно. Пустить в дом - и устанете ждать, пока он напьётся чаю. Он ещё и пиццу на ваш адрес закажет - и дальше сидеть будет, рассказывать свои "интересные" истории.
Главное, что нужно сделать для себя, попав в такие отношения - это понять, что перед вами не друг. Друг не станет вас напрягать. Он увидит усталость на вашем лице и дёргающийся глаз. Другу интересно знать, как у вас дела. С настоящим другом общение становится весёлым, тёплым и приятным. С другом же болтуном общение одностороннее. Он потребляет вас, ваше время и вашу энергию. Оставляет вас разбитым и опустошённым. Откажите ему в общении - и, возможно, вы узнаете о себе много нового, от этого "доброго" друга.
Не поддавайтесь. Жизнь одна. Не надо её раздаривать. Спасибо никто не скажет. Надо оставлять тех, кто вас использует. Не волнуясь об этом.
С родственниками сложнее. Но если вспомнить о настоящем отношении к вам, истинном, то вы не мучаясь совестью сами придумаете такие хитрости, которые не позволят надолго сесть вам на уши.