Эта внешне суровая женщина, как оказалось при более близком общении вполне приветливая и обаятельная, выбрала себе нелегкую должность - мировой судья одного из судебных участков города с миллионным населением.
Мою собеседницу звать Ирина, она окончила вуз в родном городе по специальности " юриспруденция", выбрав будущую сферу деятельности самостоятельно, без "нажима" родителей, которые никак не предполагали,что дочь выберет этот путь.
- Ирина, расскажите немного о себе...
-Замужем счастливо более чем два десятка лет. Мой муж инженер на одном из заводов города. Дочь, окончив школу, поступила в университет.
-Тоже как мама будет учиться на ..?
-Нет, я хоть в душе и надеялась,что дочь поступит на юрфак, но она выбрала сферу информационных технологий.Ей это направление больше по душе.Говорит,что за этим будущее.
-Был ли период в вашей профессиональной деятельности когда вы жалели о своем выборе сферы деятельности?
-Был (задумалась)... Это было когда я стала помощником судьи. Я ведь после окончания университета работала юрисконсультом на предприятии, которое было связано экономическими связями со всей страной. Работы было много, в том числе были частые командировки,в том числе и заграницу .Неплохая зарплата,интересные люди и никакого криминала.Помощником же судьи я увидела " изнаночную" сторону жизни людей, с которой я столкнулась уже в суде. В первый же год работы я "почерпнула" столько " грязи", что было желание бросить все и уехать на необитаемый остров.
- Что же вас заставило тогда уйти с благополучной работы юрисконсульта в судебную сферу?
- Та же проблема, что заставляет многих женщин менять работу .Родила дочь, а поскольку я не могла ездить в командировки и в полном объеме исполнять свои обязанности , мне руководство предприятия выплатило выходное пособие и попросили уволиться,что я и сделала. Вскоре я была принята на должность помощника судьи по гражданским делам в районный суд города, а через 6 лет перевелась на работу в областной суд на ту же должность. Затем была назначена на должность судьи районного суда. В должности судьи районного суда я работала на протяжении двух лет. Возникали, конечно, трудности и на работе, и быту, как это бывает у всех. Приходилось убеждать своих близких терпеть издержки моей деятельности, все постепенно решалось и мне здорово помогал муж , с пониманием относились коллеги. В 2010 году я решила участвовать в конкурсе на должность мирового судьи и была назначена на должность мирового судьи участка где работаю до сих пор.
- Ежедневная работа мирового судьи это..?
- Ежедневно мировые судьи рассматривают по 10-20 споров. Помимо этого, в любое время могут доставить задержанных за административные правонарушения, и судья обязан определить наказание. Мировые судьи разрешают споры о расторжении брака ,при отсутствии противоречий и разногласий с кем останутся дети. Много нервной энергии уходит в рассмотрении дел о разделе совместно нажитого имущества.
Судьи рассматривают имущественные споры, где сумма иска не превышает 50 000 рублей, а также рассматривают дела о защите прав потребителей с ущербом до 100 000 рублей. Количество дел к рассмотрению мировым судом ежегодно растет. Этот факт я объясняю коллегам следующим образом,отчасти шутливо -люди смотрят телевизор, программы типа " Час суда", повышают юридическую грамотность и обращаются затем сами в суд.
- Ирина, а есть ли что то в вашей работе особенно трудоемкое и проблемное лично для Вас?
- Большой документооборот, который ложится на маленький судебный участок, в том числе и судью. Отнимает очень-очень много времени.
- Можете выделить по опыту рассмотрения дел что то общее в них?
- Основное количество административных и уголовных процессов связано с алкоголизмом. Поэтому смело можно утверждать,что это главное общее звено большинства процессов.
- Что Вас волнует как судью в обществе,в котором мы все живем?
- Я как, мировой судья, обязана использовать любую возможность, чтобы процесс закончился примирением сторон, но, сделать это с каждым годом становится все сложнее. Родные и близкие люди разучились слушать друг друга. Да вообще люди в целом стали черствее, злее по отношению друг к другу.
- Ирина,а как проводите время вне стен суда?
- Люблю прогуляться в хорошую погоду с мужем по парку.Зимой покататься на лыжах. Если удается собраться всей семьей и выделить день, то выезжаем на природу.Вообщем маленькие человеческие радости. Общение с близкими на отдыхе помогает сбросить нервное напряжение, вызванное загруженностью в течение рабочей недели.
В заключение нашей беседы я поблагодарила Ирину за беседу, и пожелала ей поменьше работы . Лично я убедилась,что мировым судьей быть вовсе нелегко.