Найти в Дзене
О путешествиях

Дневник зимнего похода на г.Народная, ч.7: восхождение на вершину!

Сегодня 22 марта - день восхождения на Народную! Погода по-прежнему ясная, мороз в районе -30 градусов. Зато из-за устойчивого антициклона на небе не было ни облачка, до самого вечера и с самой вершины (а это крайне большая редкость) - открывалась уникальная панорама на все 360 градусов, что еще более усиливало ощущение восхищения, от того, что стоишь на самой высокой вершине Урала, а внизу - весь мир, как на ладони. Видно каждую вершину, на расстоянии десятков километров, густой лес, со стороны ХМАО! Потрясающее чувство:)
Подъем на Народную с запада более крутой. Из снаряжения взяли только кошки.

-2

Мы решили подниматься по склону, немного не доходя до кулуара и траверсируя склон в сторону кулуара по мере увеличения крутизны.
По самому кулуару решили не идти - было много рыхлого снега, и не хотелось тропить склон, проваливаясь в снег по колено.
Относительно быстро преодолев подъем - перекусили, главное на восхождении - сохранять силы:)

-3
-4

С кулуара выход на небольшое плато, и далее - резкий подъем по курумнику на основное плато, где соединяются оба маршрута - с севера и запада.

-5

При выходе на плато - видишь небольшой гребень, который тем не менее, очень крутой и лезть в лоб не особо хочется. К счастью гребень сильно понижается в левой части и пройдя через всё плато наискосок, его можно легко преодолеть.

Идти по снегу быстро не получается даже на плато, хотя участки твердого наста встречаются гораздо чаще, что существенно упрощает задачу.

-6

На самом гребне четко прослеживается маркированная тропа, но довольно быстро теряется из вида - однако общий путь следования - на предвершинный гребень, с точки зрения перепада высот - самый логичный маршрут, там же увидели "чудо" в виде "останцов следов" из снега. - люди прошли и уплотнили снег, потом ветер сдул не уплотненные людьми участки и остались следы над снегом.

-7

На гребне стоит православный крест и от него маршрут уже совсем простой, а вершина совсем близко... и вот выход на вершину!
Нам очень повезло с погодой, стоял штиль и не было облаков - большая редкость в этих местах. И потому открывалась просто таки потрясающая панорама!

-8

А ощущения того, что ты стоишь на "крыше Урала" - не передать, это просто невероятные ощущения!

-9
-10
-11

-12


На вершине мы были перед закатом. Красота неописуемая. Когда спускались, наблюдали яркий закат.

-13

В долину успели спуститься в ранних сумерках. В лагерь уже возвращались в темноте по лыжному следу. Нам предстояла третья подряд ночевка в палатке, следующую ночь тоже обещали холодной, поэтому лучше её провести на базе.

Читать следующую часть, о неожиданной встрече и попутном вертолете, здесь!
Читать, предыдущую часть о долине реки Манарага ,
здесь!

Автор: Алёна Осипова, Тур.клуб "Категория трудности"