В Турции мы побывали впервые. И знаете, что поразило меня в этой стране больше всего? Доброта и отзывчивость людей. Где бы мы ни находились, турки всегда были готовы помочь, подсказать, направить. Ещё, в Анкаре меня удивило то, что продукты, овощи, фрукты в продуктовых магазинах находились прямо на улице без всяких продавцов. Чтобы купить, например яблок, нужно было сложить их в пакетик и идти в магазин отовариваться.
- А они не бояться, что их обворуют? - спросила я у подруги, которая там живёт уже какое то время.
- В Турции не воруют. - ответила она.
Оказывается в Турции достаточно серьёзно относятся к воровству, в сознании турков это серьёзный грех.
Но... Попытки развести на деньги все-же встречаться. Об одном таком случае который произошёл с нами лично я и хочу рассказать в этой статье.
В Анталье мы отправились прогуляться в старый город - красивое туристическое место города. Мы гуляли по узким улочкам и любовались древней архитектурой.
В какой-то момент с нами заговорил пожилой мужчина. Он стал интересоваться откуда мы приехали и как нам Турция. Сам так же стал рассказывать о себе и о старом городе, чем он знаменит. Потом он стал звать нас в музей, он уговаривал нас пойти с ним и говорил что это очень интересно и музей абсолютно бесплатный. Музей оказался небольшим двухэтажный зданием. Экспонатов в нем так же было не много, в основном они касались быта некой древней турецкой принцессы, по крайней мере так нам объяснил этот мужчина.
После музея он снова повёл нас куда-то обещая, что там, куда он нас приведёт, очень красивый вид. Честно говоря нам очень хотелось отвязаться от настойчивого старичка, и как то самим планировать свой отдых. Но если мы отставали от него, то он останавливался и призывно махал нам рукой что бы мы шли за ним. Сказать что мы сами разберёмся было как-то неудобно. Вот это слово "неудобно", ключевое в разводе вас на деньги в Турции.
Дедушка все же привёл нас на красивое место, вид действительно был хороший. И там уже сказал, что его услуги гида стоят 20 лир. В действительности, это небольшие деньги, в рублях это чуть больше 200 рублей. Но сам факт, что все это показное гостеприимство было ради того, чтобы вытянуть у нас деньги, было не приятным. Мне было не удобно сказать нет и я уже потянулась за деньгами, но мой муж в этот момент остановил мою руку и дал мужику 5 лир сказав, что ему хватит. Дедушка, конечно был огорчён, но 5 лир лучше чем ничего, поэтому сыпя на нас проклятиями удалился.
Какой урок можно извлечь из этой истории. Если вы находитесь в Турции в туристическом месте и кто-то очень хочет вам помочь, сразу говорите, что у вас нет денег. Возможно после этого попытки помочь вам прекратятся. Ну и помните о чувстве неловкости, именно на нем часто играют мошенники. Если вас пытаются развести на деньги, не стесняйтесь прямо сказать, что платить не будете. Надеюсь, что моя история была полезна и поможет вам во время отдыха в Турции избежать общения с мошенниками.