В Университете Лейдена (Нидерланды) открылась выставка “Армяне: Древнейшее христианство в молодой стране”, посвященная армянскому книгопечатанию в Амстердаме. Армянская типография напечатала здесь первую книгу в 1660 году, спустя почти полтора столетия после того, как в Венеции первопечатник Акоп Мегапарт выпустил в 1512 году «Урбатагирк».
Выставка организована арменоведом, профессором Лейденского университета Й. Вайтенбергером и координатором восточных экспонатов Арнольдом Фролайком. В экспозицию включены армянские рукописные и печатные книги, в том числе пергаментная книга XI века.
Всего в Лейденском университете хранится 65 армянских рукописных книг, из которых 57 были переданы будущему директору университета Ренделю Гаррису киликийскими армянами еще в 1895 году – они спасли их от погромов Абдул-Гамида Кровавого.
«Создание армянской письменности в V веке позволило армянской историографии, поэзии, средневековой философии и армянской печатной книге стать неотъемлемой частью не только национальной, но и мировой культуры», - заявил на открытия выставки консул в Гааге Аршак Манукян.