Не могу понять тех людей (особенно женщин, мам), которые своих пожилых больных родителей определяют в дома престарелых.
У меня есть одна знакомая, Ольга Николаевна, - женщина уже немолодая, всеми уважаемый педагог. Двое взрослых детей - давно уже определенных, живут со своими семьями в другом городе. В их семьях все хорошо и стабильно, все выучились и хорошо зарабатывают.
В свое время, когда Ольга Николаевна была еще совсем молоденькой девушкой, мама поддерживала ее во всех начинаниях, как только могла.
Она очень любила свою дочь. Так получилось, что старший Ольгин брат , закончив с отличием Институт Международных Отношений, сразу же уехал из родного города и жил за границей. И приезжал к матери крайне редко. А потом произошел несчастный случай, - он умер очень молодым. Поэтому Тамара Михайловна всю свою любовь и заботу отдавала дочке без остатка.
Когда Ольга вышла замуж - та безоговорочно приняла ее выбор и с радостью ждала внуков. И когда наконец-то дождалась - то просто души в них не чаяла. Мама помогала Ольге Николаевне во всем.
Но внуки выросли, а "болячки" стали одолевать все чаще и чаще. А потом серьезно заболел муж (папа Ольги Николаевны).
Геннадий Андреевич умер прямо на руках у Тамары Михайловны. Она очень тяжело переживала этот удар.
Ольга Николаевна не могла в то время поддержать мать, как раз готовились сыграть свадьбу старшему сыну, все силы и средства были направлены на это. Да и младшая дочь готовилась к поступлению в институт. Тут уж не до сантиментов. Жизнь била ключом.
Сын Илья взял в жены девушку из богатой и известной в нашем городе семьи, поэтому Ольга Николаевна постаралась перед сватами не ударить в грязь лицом и продала свою трехкомнатную квартиру, чтобы обеспечить жильем молодоженов. А жить те решили в большом городе, там же, где закончили свои ВУЗы.
А сама с мужем перебралась жить к матери. А за той уже как раз требовался серьезный уход. После смерти мужа старушка совсем "сдала". Стала подводить память. До такой степени, что она, например, могла открыть газ на плите, но забыть его зажечь. Или пойти в дальний магазин за продуктами и забыть дорогу домой.
Ольге довольно тяжело было в то время, ведь приходилось все время за матерью приглядывать.
Ко всему прочему у Ольги Николаевны очень серьезно заболел супруг. Это была онкология, саркома, - и болезнь развивалась очень стремительно. Ольга Николаевна в буквальном смысле разрывалась между заботами о матери и уходом за больным мужем.
При всем при этом она уже встречалась с другим мужчиной. А после смерти супруга довольно-таки быстро снова вышла замуж.
Жить с матерью к тому времени было для нее уже невыносимо. Требовалась постоянная сиделка, так как бабушка частенько "чудила".
Но Ольга Николаевна решила, что все - с нее хватит !
И определила маму в спец.лечебницу, - попросту говоря - в "дурку".
А там Тамара Михайловна не смогла прожить и двух недель. Пожилые ослабленные люди очень тяжело переживают смену "географии".
Очень-очень грустно.
Почему-то мы , живя в бешеном ритме и в постоянной житейской суете , частенько теряем что-то настоящее , человеческое.
Мира и добра всем.
Заботьтесь о своих близких так, как хотели бы, чтобы они позаботились о Вас.