Найти в Дзене
Откровенно

Что скрывает от вас ваш ребенок

Многие родители даже близко не могут представить, какие проблемы возникают у их ребенка, как только за ним закрываются двери школы и он остается предоставленным себе на «чужой территории». Конечно, какие-то проблемы, известные нам из собственного школьного детства, мы можем предвидеть, но… Мы ждем, что чадо само расскажет нам о своих проблемах, что на них укажут учителя и воспитатели, что ребенок, наконец, справиться с затруднением сам, спокойно и рассудительно, как взрослый.

Ничего подобного! Даже самый рассудительный и сообразительный в спокойной домашней обстановке ребенок, в школе, в другом окружении, в достаточно стрессовой атмосфере, способен повести себя непредсказуемо взрослой логике. Даже для самого ребенка его поведение может оказаться неожиданным и ему потом будет стыдно. Ведь при маме с бабушкой, при старых дачных друзьях, от никогда так бы не поступил (невежливо, глупо, неприлично), но когда на него смотрели незнакомые взрослые люди, недружелюбно настроенные сверстники, правила приличия вдруг забылись и осталось лишь смущение и страх.

Часто внимание родителей поглощено успехами ученика на уроках, выполнением домашних заданий и подготовкой к мероприятиям. И практически всегда из поля зрения родителей выпадают интимные моменты пребывания ребенка в школе, которые, однако, не в последний момент влияют на его успешность.

Начнем со школьного питания. Не секрет, что еда в школьных столовых уже давно перестала быть вкусной и полезной. Но здоровый растущий организм хочет есть и дети спасаются школьными буфетами. Там как раз множество привлекательных для ребят снеков. Итог – ранние гастриты, аллергии, а то и отравления. Что посоветовать родителям? Спасаться плотным, сытным завтраком. Многие дети не в состоянии утром проглотить ни крошки, но уже после второго, третьего урока они отчаянно хотят есть. Как заставить ребенка хорошо покушать утром? Во-первых, не нужно есть, едва встав с постели. Если ребенок просыпается за пятнадцать минут до начала занятий и собирается в школу на бегу, накормить вы его, конечно, не сможете. Разбудите чадо пораньше, что бы до еды ребенок успел умыться, собраться, пусть завтрак будет неторопливым, вкусным. Не нужно одновременно с едой штудировать таблицу умножения или выяснять готовность к сочинению. Утренний аппетит – дело привычки, рефлекс, если хотите. Пусть завтрак станет периодом покоя и умиротворения перед насыщенным днем. Привыкнув есть по утрам, ребенок вскоре сам начнет испытывать желание покушать в определенное время.

Многие родители едва ли не насильно пихают школьнику в портфель бутерброд, булочку, а то и контейнер с нарезкой. И совершенно зря. Если в классе не принято приносить перекусы с собой, то ваш ребенок окажется белой вороной или даже предметом насмешек со своим контейнером. Скорее всего, он просто постесняется его даже достать. Известны случаи, когда дети запирались в туалетных кабинках, что бы без язвительных комментариев одноклассников съесть наложенное заботливыми бабушками. Нередко принесенное и просто тихо выбрасывается.

Так что, или берите дело в свои руки и налаживайте в классе культуру перекусов или не позорьте ребенка.

Для множества детей, особенно в начальной школе, проблему составляет даже посещение туалета. Они элементарно стесняются туда заходить. Нет, даже не отпроситься с урока, привлекая всеобщее внимание, а зайти в туалет на перемене. В детской среде весьма популярны шутки на туалетную тему. Поэтому, некоторые дети считают, что посещение того места, над которым только что все посмеялись, сделает и их самих предметом насмешек. Некоторые ребята, отпрашиваясь из класса, делают вид, что выходят не в туалет, а чтобы откашляться или принять таблетку, сходить попить.

Школьный туалет частенько изначально является местом непригодным для справления нужды. Здесь нет ни комфорта, ни сохраняющего человеческое достоинство уединения. Некоторые государственные школы не имеют в туалетах даже перегородок между унитазами, редко где установлены кабинки (в основном в новостройках). Очень часто кабинки не закрываются или замки на них сломаны, а уж о наличии туалетной бумаги и говорить не приходиться. Только предусмотрительные старшеклассницы имеют при себе на всякий случай салфетки. А малыш, сначала сделал дело, а потом понял, что бумаги нет. Девочки вообще ходят в туалет по двое. Зачем? Одна караулит и придерживает дверь, чтобы никто не зашел. Поэтому дети терпят до дома. Вы знаете, что большинство одноклассников вашего ребенка очень редко или вообще никогда не справляют большую нужду в школе? Вы уверены, что у вашего ребенка нет проблем с туалетом? Не нужно обладать медицинским образованием, чтобы знать, насколько вредно подобное воздержание. О каком внимании на уроках можно говорить, если на протяжении нескольких из них ребенок хотел в туалет и сдерживался?

Серьезной проблемой для младшеклассника может стать и сменная обувь. Что удобнее, носить сменную обувь с собой или оставлять в раздевалке? Понятно, что придя утром в школу, ваш ребенок может не найти своей сменной обуви, поскольку случаи краж одежды и обуви (не говоря уже о деньгах и гаджетах) обычны в массовых школах. Однако, переодевание в обувь, принесенную с собой, чревато простудой. Померяйте температуру внутри кроссовок или туфель вашего ребенка, которые ближайшие полчаса провели в тканевом мешке на морозе зимой. Она будет равна температуре за окном. Надевая затвердевшую на морозе, ледяную на ощупь обувь, ребенок получает переохлаждение ступней, равное хождению босиком по льду. Итог – «необъяснимые» простуды. Лучший выход, это держать в школьной раздевалке не дорогую, но удобную обувь, в которой малышу будет комфортно весь день.