Найти в Дзене

Инквизиция, был ли шанс спастись?

Многое уже написано о несправедливости инквизиции. Множество книг и энциклопедий, музеев подтверждают установившиеся факты. Но сегодня хотелось бы рассмотреть и порассуждать о том, был ли вообще у так называемых "ведьм" былых времен шанс спастись.

Изображение Susan Cipriano с сайта Pixabay
Изображение Susan Cipriano с сайта Pixabay

Возможно ранее вы ужи читали на канале статьи о салемских ведьмах, а может даже и о популярных способах пыток. Сегодняшнее же описание, скорее, будет подведением итогов первых двух.

Итак, ведьмой или колдуном могли назвать абсолютно любого человека, с той лишь разнице, что богатые иногда могли откупиться от палачей, но не всегда. Как правила у очень богатых и известных была какая-то доля власти и влияния в высшем свете, чем они неприменимо пользовались, если перст инквизиции падал на них. Так и получалось, что ведьмами становились те, за кого не могли вступиться высокие чины.

Как правило, чаще осуждали женщин, поскольку в те времена (а возможно и по сей день) считалось, что они не чисты и от рождения способны на грех. Все это шло из Библии, в которой говорится, что именно Ева первая вкусила запретный плод. По мне так это сексизм чистой воды.

Сейчас принято считать, что ведьмами называли самых красивых девушек деревни. А если девушка красива, умна и при этом целомудренна, не обращает внимания на мужчин или отказывает им, то и подавно ведьма. Таких, скорее всего, называли ведьмами только из злобы и обиды. Но в энциклопедиях редко упоминается о том, что ведьмами называли красивых девушек или женщин, чаще жертвами инквизиции были уродливые люди, одинокие или старые. Такие не могли себя защитить, а в закромах у них, что не редко случалось, водились хоть какие-то деньги.

Вопрос денег был очень важен, поскольку услуги тюремщиков, инквизиторов и палачей оплачивались... Внимание! САМИМИ ЖЕРТВАМИ! Здорово устроились, не так ли? Чем дольше пытали ведьм, тем богаче становились палачи.

С пытками есть отдельные нюансы. После того, как ведьма попадала в руки всех вышеперечисленных личностей, ей, конечно, предлагали покаяться. В те времена по Настольной Книге Инквизиторов "Молот Ведьм" соблюдалось одно правило: Нельзя было придавать ведьму смерти до тех пор, пока она не сознается в своих злодеяниях.

Сначала ведьму требовалось обнаружить, и тут работали любые наводки: сказал сосед, наговорила подруга, а самому инквизитору не понравился человек - все подходило. Далее велся осмотр подозреваемого на предмет необычных пигментаций на коже. Здесь подходило все: родинка, родимое пятно, необычная веснушка. В страхе быть казненными люди начали срезать у себя родинки, но и это им не помогло, потому что если при осмотре был найден шрам, то инквизиция сразу полагала, что ранее на нее месте была "Ведьмина отметина".

Далее ведьму передавали в руки палачу. Если ведьма сознавалась - тут все просто и ясно, причем не важно, правду говорит человек или нет. Признал себя колдуном - значит виновен. Если же человек не сознавался, то это не снимало с него ровным счетом никакой ответственности. Это все еще была ведьма, просто "Дьявол не давал ей заговорить". И тут начиналось самое веселое.

Существовало несколько способов проверить является ли человек, который не сознается в сношениях с дьяволом, на самом деле ведьмой или колдуном. Например, проводились испытания водой: Ведьме связывали руки и ноги (на сколько я знаю левую руку с левой ногой, но могу ошибаться) и бросали в воду. Если всплывет - значит ведьма, если начнет тонуть, то не ведьма. Но при этом тех кто начинал тонуть редко удавалось спасти, а если и удавалось, то это вовсе не означало, что человек и в самом деле чист. Пытки продолжались.

Во время пыток тоже был легкий диссонанс. Считалось, что ведьмы не могут плакать, так как слезы - это соленая вода, а ведьмы, как известно, боятся соли. Но, тем не менее, если во время допроса подозреваемый начинал плакать, тут же говорили, что это дьявол послал эти слезы и им нельзя верить. Вот такая ерунда, и таких противоречий очень много. Если кричит во время допроса - значит начинает раскаиваться в том что продала душу, если молчит - значит дьявол закрыл ей уста.

Уже на основе всего этого вы, мои дорогие читатели, можете понять, что у тех, на кого указывал инквизитор шансов спастись практически не было. Их пытали до тех пор, пока они не сознаются. Им предлагали помилования за утвердительный ответ, но сразу после слов "Да, я ведьма!" отменяли помилования, потому что считалось, что ни один договор с ведьмами не считается действительным. Вот и выходило, что если вы не знатный и богатый влиятельный человек, то и избежать повешения (или сожжения на костре) вам не удастся.

На этом все, подписывайтесь и делитесь с друзьями) Ставьте лайки, мы рады, что вы с нами)