«КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЕТ, ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ»
«Александр Невский» (1938)
Режиссер: Сергей Эйзенштейн
Творчество таких людей как Сергей Эйзенштейн без сомнения останется в истории киноискусства навсегда. Он был одним из тех, кто сделал колоссальный вклад в становление киноязыка. А картина "Александр Невский" является одной из наиболее примечательных в мировом кино за 30-е годы.
На дворе XIII век, с Запада на Русскую землю стремительно наступают рыцари Тевтонского ордена - огромная зловещая армада, не щадящая на своем пути ни стариков, ни женщин, ни детей. Тевтонцы захватывают Псков и подвергают его страшному разграблению. Следующей их целью должен стать Новгород, которому уготована не менее жуткая судьба.
Но новгородский князь Александр Ярославич по прозвищу Невский сделает все, чтобы не пустить врага и дать ему решительный отпор. Параллельно с этим двое богатырей, Гаврило Олексич и Василий Буслай одновременно добиваются благосклонности новгородской девушки Ольги.
"Александр Невский" представляет собой полноценный советский пеплум, в котором действительно ощущается чувство эпического.
Эйзенштейн виртуозно использует статичную камеру, геометрически выверенные композиции кадров, выразительную позу и поведение артистов. Это работа, сделанная крупным мазком, и именно поэтому создающая впечатление масштабного полотна. Заметно внимание к каждому кадру, движению и детали.
Эпическое впечатление поддерживают также актерские работы Николая Черкасова, Николая Охлопкова, Андрея Абрикосова, Владимира Ершова и других. А особенного упоминания заслуживает удивительная музыка Сергея Прокофьева.
Конечно, картину нельзя называть в полной мере исторической, и она не лишена ряда пропагандистских элементов, но это не умаляет ее огромного художественного значения.
Спасибо за внимание! С Вами был «Культурный рассвет», подписывайтесь на канал! С нами интересно!
Автор статьи: Влад Дикарев