Найти тему
Откровенно

Чего должны бояться дети и не должны бояться родители

Детские страхи неизбежны и свидетельствуют о нормальном психо-эмоциональном развитии ребенка. Отсутствие страхов у ребенка должно насторожить родителей и стать поводом для визита к врачу или психологу. Здесь не стоит гордиться «храбростью» своего малыша, - отсутствие страхов это сигнал о неразвитости психо-эмоциональной сферы, воображения, недополучении информации об окружающем мире.

Растя, развиваясь и получая новый жизненный опыт, ребенок проходит через череду страхов и фобий, которые у подавляющего числа детей одного возраста весьма похожи, наступают приблизительно в одно время и в положенный срок исчезают (или остаются, трансформируясь в другие, более «взрослые» страхи).

Задача мудрых родителей предвидеть очередную волну страхов и смягчать их последствия. Знайте, полностью избавить ребенка от страхов вы не сможете. Да это и не только не нужно, но и вредно. Эмоция страха должна быть знакома малышу. Она поможет ему уберечься от реальных опасностей, правильно реагировать на события. К тому же, любые попытки родителей оградить своих детей от всего, что может вызвать их страх, будет только препятствовать их развитию, сковывать воображение и интеллект.

К тому же, наряду со страхами предсказуемыми и ожидаемыми, каждый ребенок может выдать окружающим страхи абсолютно неожиданные и иррациональные. Но в любом случае, родители обязаны правильно реагировать на любое проявление страха у своих детей.

Начнем со страхов ожидаемых, появление которых можно спрогнозировать. Оговорюсь, что в этой статье речь пойдет о страхах детей младшего школьного возраста. Неправильно думать, что у малышей страхов много, а по мере роста и взросления их количество уменьшается. Закономерность в том, что с каждым новым прожитым годом, количество страхов у ребенка только увеличивается, вместе с новыми знаниями и новыми событиями в жизни, расширением кругозора.

Дети 6-8 лет все еще испытывают страх темноты. Теперь этот страх даже становится более изощренным, ведь в темноте «поселяются» не только сказочные чудовища, типа Бабы Яги или Кощея Бессмертного, вера в которых уже заметно ослабевает, особенно у девочек, но и персонажи более актуальных историй: монстры, динозавры, черти, вампиры и т.д. Бороться со страхом темноты лучше всего рациональным образом. Как только ребенок поймет, что при выключенном свете в комнате ничего не меняется, и она остается по-прежнему безопасной, страх пройдет.

Известен случай, когда некий папа на доступном детском уровне просветил сына про природу света и тьмы, рассказав какую-то сказочку про фотоны и их работу. После этого мальчик не только перестал бояться темноты, но и поделился ценными знаниями со сверстниками.

Новостью для родителей может стать появление страха перед наказанием. Наказание может исходить от родителей и других родственников, от воспитателей и учителей в школе или от чужих людей.

В зависимости от того, кого ребенок воспринимает угрозой, возможны разные способы борьбы со страхом наказания. Да, уважаемые родители, со страхом наказания тоже нужно бороться. Правильно воспитанный ребенок осознанно должен опасаться последствий своих неверных поступков, а не наказания за них. Ребенок и без наказания взрослых должен переживать за итоги своих проделок, за причиненный вред или нанесенные им обиды. Поверьте, он накажет себя сам своими переживаниями. Но если переживания за последствия нет, то наказание в виде порки ремнем или лишения мультиков – бессмысленно. Боясь подобного наказания, ребенок вырастет лживым и лицемерным. Часто боязнь наказания, это страх перед физической силой или грубостью взрослых, которым малыш не в состоянии противостоять.

Поэтому, если страх перед наказанием становится формой страха перед родителями, то это очень тревожный сигнал. И «лечить» тут надо в первую очередь родителей. Однако даже когда отношения в семье переменятся к лучшему и родители перестанут быть для ребенка источником ужаса и террора, образ родителей-предателей, людей от которых бессмысленно ждать поддержки и помощи, а следуют лишь наказания, останется в сознании ребенка навсегда, вплоть до взрослых лет. Исправить последствия этого страха часто просто невозможно. Запомните это!

Часто дети начинают бояться бурной реакции родителей на события или действия, которые ребенок не в состоянии избежать или проконтролировать. Например, у малыша энурез, но он, конечно же, не может контролировать себя во сне. Раздражение матери по поводу очередной стирки понятно, но наблюдать его ребенок не должен. Еще пример, у ребенка плохой аппетит. Даже вид еды вызывает у него тошноту, попытка съесть кусочек – может вызвать рвоту. Родители, ввиду недостатка медицинских знаний, считают это капризом и полагают, что наказание «излечит» их чадо-малоежку. Что тут делать? Просвещать родителей по поводу детской физиологии и психологии. Очень часто неграмотные родители наносят из лучших побуждение неисправимый вред своим детям.

Жизненный опыт, накладываясь на старые детские страхи, изменяет у младших школьников страх перед врачами, массажистами, парикмахерами и т.п. на страх перед любыми (медицинскими и не только) манипуляциями с их телом. Это страх внешних вмешательств, боли, непредсказуемых ощущений, когда ребенок полностью находится во власти чужого человека, облеченного правом что-то с ним делать.

Многие родители пытаются проигрывать с дошкольниками и младшими школьниками, на пример, походы к врачу, пытаясь этим развенчать возникший страх. Это бессмысленное занятие. Дети этого возраста уже и сами часто играют во врачей. Но от этого не меньше боятся их посещать. Теперь причина этого страха в осведомленности младшеклассников про различные медицинские манипуляции, устройство организма, болезни и травмы. На куклах, которым дети делают уколы, они теперь часто вымещают свою агрессию, по-прежнему боясь самим стать объектом этих манипуляций.

Понаблюдайте за ролевыми играми детей. Если задача и удовольствие вашего маленького «врача» не лечить игрушки, успокаивая и жалея их, а колоть шприцем и резать скальпелем, то это форма выхода накопившейся агрессии. Понятно, что такой ребенок в кабинете врача опасается, что станет на место игрушечного мишки, которому сам вчера зашивал «рану» огромной иглой. И это будет уже не понарошку.

Развитый кругозор порождает массу непредсказуемых страхов, зародиться которые могут из-за вскользь услышанного обрывка взрослого разговора или телепередачи, прочитанной книги. Так дети начинают бояться эпидемий, разбойников, инопланетян и извержений вулканов. Что делать с этими страхами? Заметим, что эти страхи похожи на взрослые фобии, когда человек опасается вроде бы вещей действительно опасных, но вот только шанс встречи с этими опасностями и получение вреда от них имеют ничтожные шансы.

Младший школьник уже в состоянии понять объяснение родителей относительно того, насколько воображаемая им опасность реальна. Объясните ребенку, как следует себя вести, что бы не стать жертвой разбойников, не заболеть и т.д. Замечательно, если вы продемонстрируете ребенку, что приняли меры для его безопасности. И неважно, реальные это меры или театрально-бутафорские.

Одна девочка очень боялась, что заболеет какой-то неизлечимой болезнью. Страх этот возник после тяжелой болезни и смерти бабушки. Тогда мать инсценировала звонок некому самому знаменитому врачу и тот «прислал» девочке чудо-лекарство (какие-то витаминки), после приема которых девочка получила иммунитет против всех опасных и тяжелых болезней. Умная мама предупредила ее, правда, что эта очень сильная таблетка действует только против смертельных и тяжелых болезней, а с простудой, все-таки придется бороться самостоятельно. Страх пропал, а прием с таблеткой передавался в этой семье из поколения в поколение.

Коррекция детских страхов – простой и доступный способ повысить в глазах ребенка свой авторитет, выступив перед ним в роли избавителя и защитника. Воспользуйтесь случаем и поймайте двух зайцев сразу.