Найти тему

Ловим вирусы бессознательного)

Ограничительный тип пищевого поведения проявляется не только как отказ от высококалорийных продуктов, но и как страх голода, страх, что не хватит еды...
Ограничительный тип пищевого поведения проявляется не только как отказ от высококалорийных продуктов, но и как страх голода, страх, что не хватит еды...

Сценарий 1. До обеда считаю ккал, потом бросаю. И бесконтрольно ем.

Сценарий 2. 2-3-4 дня всё считаю, пишу в дневник (или приложение), и бросаю.

Сценарий 3. Иногда запала хватает недели на две. Калории считаю, вес снижается, настроение на бодрячке, адекватная физнагрузка есть, воду контролирую, и другие важные показатели учитываю. Результаты радуют, но почему-то опять бросаю…и всё возвращается на круги своя.

Переедание, вес набирается, настроение падает… Увы и ах!

Вагон и маленькую тележку таких историй слышу от клиентов! И сама в это тоже вляпывалась с устойчивой регулярностью)).

Как специалист по ковырянию в бессознательных мотивах, причинах, сопротивлениях и иже с ними, я прекрасно понимаю, что все эти сценарии не от лени, как принято считать.

ЛЕНЬ ТУТ ВООБЩЕ НЕ-ПРИ-ЧЁМ!!!

И я выцепила причину! Бессознательный мотив не контролировать калорийность рациона, и как следствие, не снижение веса…

Меня озарило, как говорится! Инсайт свалился сверху совершенно неожиданно))).

Когда я «устаю» учитывать рацион и всё остальное, или когда мне «лень» считать и писать калории, на самом деле я психологически истощаюсь. Меня истощает тревога.

Тревога — это безадресный страх. Но я и тут адрес нашла). Банально страх голода.

Тело воспринимает голод как опасность для жизни. Так уж сложилось в процессе эволюции. И с этим ничего не поделаешь. Голод для снижения веса ПРОТИВОПОКАЗАН!

Что же происходит при срывах? Смотрите, ккал это условные единицы энергии, которую тело получает из пищи. Если сравнивать ккал с деньгами, то всё ставится ясно.

Деньги также эквивалент энергии. Вполне измеримый эквивалент. Так вот, когда денег достаточно, нам спокойно, надёжно, безопасно. Когда денег ограниченно, но всё-таки достаточно, то тоже более/менее, хотя и не разгуляешься.

Когда же создаётся энергодефицит… Сначала всё спокойно, должно хватить. Ближе к середине возникает напряжение. И чем ближе к границе бюджета (денег или калорий, неважно), тем меньше безопасности и спокойствия. А напряжение растёт, и к вечеру уже тревога колбасит так, что мама не горюй!

Мудрое бессознательное воспринимает ограничение энергии как опасность. Вот почему для него лучше отказаться от подсчёта. Ведь тогда и границ как бы нет…

Так то оно так, но и вес не снижается, скорее наоборот.

Что делать, если налицо ограничительный тип пищевого поведения, как в приведённом примере?

1) При появлении тревоги всякий раз напоминать себе, что граница калорийности носит рекомендательный характер. Выше можно. При необходимости. Вообще, всё можно! Дальше ваш выбор, насколько целесообразно будет это выбирать?

2) При малейшем дискомфорте и мысли бросить считать калории стоит напомнить себе, что завтра будет день и будут калории)))

3) Тщательно планировать свой рацион, чтоб на всё хватило, и ещё осталось на случай, если «приспичит»

4) Трансформировать страх и изменить привычный тревожный фон с помощью специалиста или самостоятельно, если умеете. Страх убрать очень легко на самом деле. Привычку тревожиться чуть сложнее и дольше, но тоже легко.

5) Оценить, насколько легче стало управлять свои пищевым поведением, весом и настроением, почувствовать радость, гордость и удовольствие от того, что стали сильнее, увереннее и могущественнее.

Я желаю вам стройности!