Найти тему
Cocked and Locked

Револьвер для гигантомана: Century Mfg Model 100

Идея засунуть в револьвер очень большой патрон, похоже, популярна среди оружейников не менее, чем в Средние века - поиск философского камня. И, хотя эффект от этого тоже сопоставим, результат иногда стоит того, чтобы на него просто поглядеть. Желательно со стороны.

Начнем с классического "жили-были". На этот раз жил-был в начале 1970-х некий Рассел Уилсон в своем штате Индиана, и идея выпустить свой револьвер у него в голове пересеклась с юбилейной датой - мол, ровно сто лет назад американская армия приняла на вооружение патрон .45-70. Старый, винтовочный, да еще и под дымный порох? Казалось бы, при чем тут револьверы?

-2

Что ж, тогда "стероидных" револьверов было еще не так много, чтобы можно было лениво процедить "ааа, еще один". Конечно, некоторые энтузиасты уже слышали про .454 Casull, расцвет которого настанет уже к XXI веку, да и молодой тогда Джон Лайнбо что-то уже, возможно, задумывал... Однако же привычным "пределом мощности" для револьверов были "триста пятьдесят седьмой" и "сорок четвертый" магнумы. Тут же конструктор решил не изобретать велосипед и собрать полноценный шестизарядный револьвер под столетней давности винтовочный патрон - благо конструктивно он для револьверов со своей цилиндрической рантовой гильзой подходил прилично. Правда, до воплощения в серийном образце у него дело так и не дошло - зато его права выкупили Юджин Фелпс и Эрл Келлер, открывшие оружейную мастерскую с весьма неоригинальным названием Century Mfg, Inc. (одноименных фирм в Штатах не то чтобы очень много, но и не одна, и не две).

Результатом этих перипетий и стала первая "модель 100" - слоноподобный револьвер с 203-миллиметровым стволом. Который на ее фоне, заметим, казался не таким уж и длинным.

-3
-4

Золотой отблеск рамки - не покрытие: она действительно полностью изготовлена из бронзы, благо выбранный патрон хоть и внушает уважение размерами, но на черном порохе особо сильного давления не развивает. Вес у револьвера вышел соответствующий габаритам: 2,7 кг с пустым барабаном. Ударно-спусковой механизм по канонам времен "молодости" примененного патрона выбран одинарного действия, но с предохранителем, причем поперечного типа, аналогично используемому чаще всего на помповых ружьях. На фото его можно найти аккурат над задней частью спусковой скобы.

-5

Впрочем, выпустив чуть менее 600 револьверов с 1973 года, уже в 1976 году компания распалась - и Фелпс, и Келлер продолжили выпускать револьверы аналогичного типа, но уже каждый сам по себе. Причем, если Келлер так и продолжал работать с единственной моделью, то под маркой Phelps Manufacturing вскоре предложили уже несколько вариантов револьвера в нескольких калибрах - вплоть до .50-70, а рамка у них изготавливалась из более привычной стали.

Phelps Heritage 1
Phelps Heritage 1

Длина ствола у револьверов, выпущенных Фелпсом, доходила до 305 мм - сам револьвер при этом по габаритной длине переваливал за полметра. Впрочем, при выбранном патроне не сказать, что такое разрастание габаритов и веса было так уж плохо: по крайней мере, при стрельбе с упора у него была еще приемлемая отдача.

-7

К девяностым годам, когда и Келлер, и Фелпс умерли, производство револьверов было прекращено обеими компаниями. Сейчас это, по большей части, эксцентричный коллекционный экспонат со средней аукционной ценой в пределах 1000 долларов за поздние модели и 3000 - за оригинальный Model 100.