Туалетная бумага может быть разная : рельефная, трехслойная, шестислойная, ароматизированная, все варианты не перечислишь, но какой бы она ни была на ощупь, как бы ни пахла, на вид она всегда одинаковая - белая.
Первая цветная бумага появилась в 1950-х гг. , когда в моду вошло оформление ванной комнаты в одном цвете, а белая туалетная бумага нарушала гармонию. Производители решили выпускать бумагу всех возможных цветов, чтобы покупатели смогли подобрать их под оформление своих ванных комнат.
В 1980-х гг., полки со средствами личной гигиены начали белеть и к 2004 г. цвета бесследно исчезли, на это были свои причины.
1. Исследования показали, что краситель, который использовался для окрашивания туалетной бумаги, потенциально опасен. 50-70 лет назад за составом красителей особо не следили, поэтому производители могли использовать что угодно.
2. Люди перестали сходить с ума по розовым и фиолетовым ванным комнатам и вернулись к белому цвету. Так что потребность к цветной туалетной бумаге естественным образом отпала.
3. Сначала бумагу делали из цельной древесины, но защитники природы выступили против. Вскоре туалетную бумагу стали делать из переработанной бумаги. Это лучше для природы, но проблема с переработанной бумагой в том, что она приобретает неприятный, сероватый или коричневатый оттенок. Когда производители попытались продавать её как есть, спрос упал, ни кто не хо ел покупать туалетную бумагу, которая выглядела так, будто ей уже пользовались (а ведь в какой-то мере так и есть). Был выбор: либо отбеливать её, либо украсить в разные цвета. Отбеливать было дешевле, но люди все ещё не отказались от разноцветных ванных комнат, так что производители решили делать и то, и другое.
На сегодняшний день красители стали намного безопасней, как для здоровья так и для окружающей среды.