Найти тему

«Синдром Джокера». Осторожно, спойлеры.

« Моя мама всегда говорила мне: улыбнись и сделай счастливое лицо. Говорила... мое предназначение — приносить радость и счастье в этот мир».

Артур Флек.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поддавшись массовому порыву, я сходила в кинотеатр на нашумевший фильм этого года – «Джокер». Поскольку я не поклонница комиксов ДиСи, да и вообще подобного жанра, я сначала хотела проигнорировать этот фильм. Но обстоятельства сложились таким образом, что я все-таки на него попала. И ничуть не пожалела, как оказалось. Нельзя сказать, что я в восторге, но драма главного героя мне очень откликнулась. Если не рассматривать особенности его поведения с точки зрения психиатрии в фильме можно обнаружить множество психологических и социальных проблем, с которыми хоть раз сталкивался каждый из нас.

Родительские директивы. Улыбка как защитный механизм психики.

Артур Флек- взрослый мужчина, но абсолютно нереализованный в обществе. У него не складываются дела на работе, нет личной жизни, и живет он с мамой, за которой вынужден ухаживать. Пенни Флек называет его «Радость». Уже в этом можно увидеть всю трагедию его жизни. Получается, что он - единственная радость для матери?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Родительские установки закладывают программу на всю дальнейшую сознательную жизнь. В детстве родительская фигура, на плечи которой ложится воспитание ребенка, является образцом для подражания, а ее слово подобно не писаному закону. Именно в это время формируется картина мира, отношение к себе и к окружающим. Когда взрослый человек живет с родителями, психологически он еще ребенок, и те самые установки действуют на него с двойной силой. Он сталкивается с ними ежедневно, что делает эти установки еще прочнее и влиятельнее.

В словах матери Артура прослеживается сразу несколько родительских директив, первая из которых - «не чувствуй».

Такое послание часто передается теми родителями, которые и сами привыкли скрывать свои чувства. Запрещая ребенку испытывать эмоции гнева или страха, они приучают его «не слышать» сигналы своего тела и души о возможных неприятностях (например, страх, который предупреждает об опасности или гнев, помогающий снять напряжение). Ребенок начинает считать, что выражать свои чувства плохо, что из-за этого он будет неугодным, его перестанут любить, и тогда он перестает выражать эмоции и … чувствовать. Впоследствии это может стать причиной серьезных заболеваний. А потом все начинают удивляться, откуда такое равнодушие или бессердечие. Хотя, на самом деле, человек просто зажал свои чувства в кулак, чтобы никого ими не потревожить. В силу своей низкой чувствительности такие люди могут оказаться жертвами несчастного случая, склонны «запускать» болезни. Что, впрочем, и случилось с Артуром (неконтролируемый смех, предположительно - геластическая эпилепсия).

- Моя мама всегда говорила мне: «улыбнись и сделай счастливое лицо». Говорила... мое предназначение — приносить радость и счастье в этот мир», - признается Артур.
- Он никогда не плакал, он был веселым радостным мальчиком», - говорит миссис Флек в ответ на тот факт, что ее ухажер избивал Артура.
- Так сложно пытаться быть постоянно счастливым, - произносит он.

Когда Артур выражал гнев в присутствии матери, мать не выдерживала напряжения, пугалась, убегала, нервничала, что, в свою очередь, служило еще одним поводом для подавления гнева.
А когда он говорит, что хочет быть комиком, миссис Флек ставит под сомнение его чувство юмора, что создает еще одну директиву - «не достигай успеха».
Ребенок под влиянием этой директивы обычно хорошо учится в школе и старательно выполняет все задания, однако в критический момент экзаменов «почему-то» заболевает или не может решить задачу. Став взрослым, такой человек с отчаянием замечает, что его как будто преследует злой рок. Все, во что он вкладывает свои силы, неожиданно рассыпается как карточный домик по независящим от него обстоятельствам. Так он приучается винить себя и считать неудачником. Или, как в случае с Джокером, начинает винить кого-то в своих неудачах (коллег, начальников, общество, политический строй, высшие силы, религию).
Кроме того, миссис Флек демонстрирует равнодушное поведение по отношению к сыну, когда тот делится своей радостью о прошедшем свидании. В тот момент, когда в фильме озвучивается наличие у нее диагноза – нарциссического расстройства личности - многое становится на свои места.
Нездоровая мать просто не могла воспитать здорового сына. И ее диагноз хорошо отражает истоки ее директив. Люди с НРЛ не могут пережить несовершенства и отчаянно демонстрируют окружающим, насколько хороша и идеальна их жизнь, как прекрасно воспитаны дети, какие они милые и послушные. Для поддержания этого образа они готовы пойти на многое, в том числе сломать жизнь своим детям.
Нарциссы не проявляют достаточного внимания к людям, из-за того, что окружающие не представляют для них особого интереса. Им безразличны их чувства, образ мышления, переживания, страдания. «Другие» воспринимаются только как средство оценки собственного имиджа. Только те, кто хорошо относятся к нарциссу, поддерживая имидж превосходства, интересны ему. Прочие вычеркиваются из списка лиц, достойных внимания, и об их существовании просто забывают.
В жизни Артура Флека, все эти факторы дают в совокупности неуверенность в себе и размытые личные границы. Социум склонен постоянно прощупывать чужие границы. Отношение человека к себе и другим является определяющим. Сколько ты позволяешь себе? А сколько в отношении себя готов позволить другим?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Артура высмеивают, избивают, уровень агрессии внутри него возрастает. Он считает, что его никто не замечает. И становится заметным, только когда выражает агрессию вовне. Но его психическое заболевание и масштабы этой агрессии доводят проблему до крайности – массовых убийств его обидчиков. Неудивительно, что он считал, что его никто не замечает, ведь к нему был равнодушен самый близкий человек – мать. В конце концов, он убивает и ее, испытывая при этом огромное облегчение.
Интересно то, что когда Артур захлебывался смехом на экране кинотеатра, многие зрители также отвечали смехом, хотя это заболевание очень трагично и в нем не было ничего смешного.
В итоге Джокер все-таки получил признание публики, к которому всю жизнь стремился, но какой ценой?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как часто мы улыбаемся и смеемся, когда хочется плакать? Какие чувства на самом деле мы скрываем за вежливой улыбкой?
Этот фильм – социальная драма о глубокой внутренней боли. Лично для меня он еще и о том, как важно прислушиваться к своим внутренним реакциям и заботиться о своем физическом и душевном здоровье.
Будьте здоровы и счастливы.

Судеви Даси – парапсихолог.

P.S. все фотоматериалы к этой статье были взяты из открытых источников сети Интернет.