Правительство утвердило новые ставки утилизационного сбора на следующий год (постановление от 15.11.2019 № 1457). Ставки вырастут, соответственно, вырастут и цены на новые автомобили. Больше всего это ощутят покупатели легковых авто.
Рост поступлений с повышения ставок на сбор оценивается в 150,2 млрд рублей в 2020 году и в 48 млрд рублей в 2021. С импорта машин в следующем году планируется получить порядка 77,3 млрд руб.
Напоминаем, что утилизационный сбор действует в России с 1 сентября 2012 года. Это разовый платеж, который взимается с производителя и покупателя транспортного средства. Это делается в связи с будущими затратами на утилизацию автомобиля в соответствии с экологическими нормами.
Утилизационный сбор уплачивается:
- производителями транспортного средства – за транспортные средства, изготовленные в России;
- импортерами – за транспортные средства, ввезенные в Россию;
- покупателями (как компании, так и физические лица) – за транспортные средства, по которым не был уплачен утилизационный сбор. То есть если транспортное средство купили у тех, кто:
- освобожден от уплаты утилизационного сбора;
- должен был заплатить утилизационный сбор, но не сделал этого.
Утилизационный сбор по каждому объекту уплачивается единоразово. Если производитель, импортер или первый покупатель транспортного средства уже заплатил утилизационный налог, то в случае перепродажи транспортного средства последующие его владельцы ничего платить не обязаны.
Изначально утилизационный сбор взимался только с колесных транспортных средств. Но с 1 января 2016 года сбор взимается и с самоходных машин, а также с прицепов к колесным транспортным средствам (Закон от 29.12.2015 № 392-ФЗ).
======
Чтобы избежать проблем, доверьте ведение бухгалтерии профессионалам - Моё дело. Бухобслуживание.
Бухгалтер, кадровик, юрист и бизнес-ассистент полностью возьмут на себя ответственность за ваш бухучет.